※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わーわ
その他の疑問

来年1年生になる子どもがいるんですが、みなさん勉強机って入学と同時に…

来年1年生になる子どもがいるんですが、みなさん勉強机って入学と同時にかいましたか?それと子供の部屋も入学と一緒に作りましたか?

コメント

ゆず

勉強机は買いませんでした💦
子供部屋は生まれた時につくりました\^^/

• わーわ

わーわ

返信遅くなりすみません💦

お子さんのお部屋は生まれた時に作ったんですね!うちもおもちゃの部屋を子供部屋に変えようかまだ下の子は小さいのでまだ一緒でもいいかなと迷っているところです💦おこさん、自分の部屋使われてますか?
    勉強机は買わなかったですね!しばらくは宿題みてあげないといけなそうだしダイニングテーブルでも良さそうですよね!
    ありがとうございました😊

• 9月9日
おだんごかーちゃん

買ってません!リビング学習です✏️
子供部屋はありますがまだカーテンしかついてません。まだまだ1人で寝るっても出来ないです😅だとしても勉強机は買わない予定です。各部屋が4.5畳と広くはないので折り畳みのテーブルで、という計画です✊

• わーわ

わーわ

リビング学習されてるんですね!
    うちもまだリビング学習でよさそうな気がするので机は見送ろうかなと思います😅
    勉強机は買われないんですね!折りたたみのテーブル良さそうですね!そう言えば私も勉強机でなくて折りたたみのテーブルと座椅子で勉強してました笑 机にこだわらなくてもいいのかもしれませんね!
    子供部屋もうちも狭いので参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました😊

• 9月9日
ママリ

うちの子も来年1年生です🥰
子供部屋は5歳頃から用意してあって今は長男用の細かいおもちゃが置いてありますが、一人で部屋にいるのが寂しいみたいで滅多に部屋で遊びません😅
寝るのも寂しいから一緒がいいと言うので本格的に部屋として稼働するのはまだまだかなと思ってます💦
勉強机は悩み中ですが、低学年のうちはリビング学習でもいいのかなと思い今のところは購入予定ないです☺️

• わーわ

わーわ

返信が遅くなりすみません💦

お子さんのお部屋は作られたんですね!うちも二階におもちゃの部屋はあるんですがほぼ使ってないです😂
    まだ一緒に寝てる間は子供個人の部屋は必要なさそうですね!
    ママリさんもリビング学習の予定なんですね!うちもリビング学習でいいかなと思ってきたので机はもう少し考えようと思います!
    ありがとうございました😄

• 9月9日
5人兄弟のマミー

今1年生ですが
勉強はリビングでしてますどの宿題も目を通さないといけないので部屋でしてません。
ベットもあるけど使ってません。
高学年になってやっと部屋を使ってくれる様になりましたが…まぁ酷い。
お菓子のからやらゴミだだらけ…
服も汚いのと綺麗なのごちゃまぜ😖
部屋が臭くて臭くて…
中2の息子の部屋は地獄です。

もぅ部屋取り上げようかと旦那と話してます。

子供部屋ってなかなか必要性ないですね😭

• わーわ

わーわ

宿題はやっぱり小さいうちは目を通してあげないといけなそうですね!うちもリビングでやろうと思います!
    高学年でようやく使ってくれるようになったんですね!子供の部屋を作ると新たな悩みが出てくるんですね!😵うちのも片付けが苦手なので部屋酷くなりそうです…

子供部屋も必要性を感じたら子どもと相談して作ろうかなって思いました!
    参考になりました!ありがとうございました😄

• 9月9日
マスカット

入学に合わせて机を購入して、部屋も作りました!
宿題を見ないといけないのでリビングでさせることもありますが、基本は部屋に行って一緒にやっています!息子もここが自分の部屋、自分の机と嬉しそうに使っています😊

机、部屋を用意した理由の1番は、下の子がいるのでリビングに教科書とかランドセルがあるといたずらされそうで嫌だったからです💦

• わーわ

わーわ

マスカットさんは入学に合わせて机を購入されて部屋も作られたんですね!なるほど!部屋で一緒にやってあげるんですね!お子さんが嬉しそうだと良さそうですね😄一回子どもと相談してみようかなと思います!

うちも下の子が上の子がチャレンジしてるとすごく邪魔してくるので上の子の部屋で一緒にやってあげるのもよさそうですね!

• 9月9日
めめ

現在マイホーム建築中です!
長男の部屋は用意してありますが、学習机は買わないし、ひとりで寝るかも分からないのでそもそも部屋使うかどうかって感じです!
あとから机買うとしても、引き出しのないシンプルでおしゃれなもの買おうと思ってます!引き出しあると絶対ゴミとか押し込んで酷いことになるの目に見えてるので…

• わーわ

わーわ

現在マイホーム建築中ですか!楽しみですね😄
    うちも部屋としてはあるんですがつかうのかなという感じです😅学習机も買わないんですね!最初は様子見でよさそうな感じですね!
    たしかに引き出しとかすごいことになりそうですね😅うちも机買うことになったらできるだけシンプルなものにしようと思います!

• 9月9日