※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

去年何ヶ月かの年金が未納になっていて、まとめて支払い請求が来たんですが、分割にしてもらえるんでしょうか?

去年何ヶ月かの年金が未納になっていて、まとめて支払い請求が来たんですが、分割にしてもらえるんでしょうか?

コメント

ままり

役所に行けば、分割の紙もらえたと思います😊

• ままり

ままり

それは本人しかダメですかね?💦

• 9月5日
  • ままり

ままり

ご主人の分とかですか?
    同世帯ならたぶん大丈夫な気がしますが、役所に電話して聞いた方がいいかもしれないです😭

• 9月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😄

• 9月5日
ぴこ

私は結婚前に免除申請出して通りました!

通らなければ分割にしてもらえますよ😊

• ままり

ままり

免除申請なんてあるんですか!?😱

• 9月5日
  • ぴこ

ぴこ

年金事務所に電話して仕事してないから払えないと思うんですがどうしたらいいですか?と聞いたら、免除申請の紙送られてきて書いて送り返したら転職する時の空白月、2ヶ月分全額免除になりましたよ😊

あと所得にもよりますが若い時の未納分も年金事務所行って手続きして過去2、3年分は免除になりました!

• 9月5日
  • ままり

ままり

当時は所得がガクンと落ちて払えなかったんですが、今は働いてるので払える状況です。
    それでも免除になる事あるんですかね?💦

• 9月5日
  • ぴこ

ぴこ

そこは基準がはっきり分からないのと、他にも納付猶予などもあったりするので直接年金事務所に問い合わせてみて下さい👍🏻

• 9月5日