お子さんの歯磨きが苦手で、特に仕上げ磨きを嫌がります。嫌がらずに仕上げ磨きする方法を教えてください。
皆さんお子さんの歯磨きどのようにしてますか?
娘歯磨き嫌で一緒に歯磨きしよって誘って歯磨きしてますが仕上げ磨きが嫌で逃げます🤚何が嫌がらず仕上げ磨きする方法教えてください🙇
- ゆぅママ💕(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも最初は嫌でほぼ無理やりでしたが、おかあさんといっしょの歯磨きの歌を見ながらやったら意外とすんなり仕上げ磨きさせてくれました!😊
最近だとアンパンマン見たりしてます😅
coco
仕上げ終わった後にフッ素のスプレー塗ることを習慣付けて、終わったらできる!!!!と分かってからすんなりやってくれるようになりましたよ🤩歯磨き後のご褒美タブレットでもいいかもしれません👌
-
ゆぅママ💕
コメントありがとうございます!
タブレット買って歯磨きしますがだめでした🤚- 9月5日
ゆうみお@2児ママ
うちも嫌がります😅💦
だけど、お口の中にばいきんまんいないか見せてー!と1歳半頃から言っていたら見せてくれるようになりました!
最近はおかあさんといっしょの虫歯建設株式会社の歌を覚えてからは、むしむしばばば~🎵って歌ってると慌てて来ます笑
-
ゆぅママ💕
なるほど!参考にします✋- 9月5日
退会ユーザー
下の子は、アンパンマンの替歌で、バイキンマンがいるよ〜、◯◯ちゃんの口の中〜♪と、歌うと高確率で磨かせてくれます☺️
ダメな時は、子どもの口を指差して大袈裟に、あ!バイキンマンがいるー!痛い痛いなっちゃうよー!磨こ、磨こ!と呼ぶと膝にゴロンと寝転びます。
上の子はどう誘っても無理で、4歳過ぎまで羽交い締めでした😭
-
ゆぅママ💕
アンパンマン娘あまり見なくて困ってます😅- 9月5日
3-613&7-113
歯磨き好きになるよう仕向けたので、誘って自分で磨いて満足したら仕上げ磨き要求してきます。一歳の時から、変わってないです。
歯磨きは、事細かに・大袈裟に褒め称えて煽てたら好きになりました。
-
ゆぅママ💕
褒めてあげるのが一番なんですね😊- 9月5日
-
3-613&7-113
歯磨きは、ママから褒められる楽しいことってインプットさせました。
- 9月5日
マヤ
うちは自分から歯磨きしに行きます😊
仕上げも普通にさせてくれます😅
-
ゆぅママ💕
素晴らしい🤚- 9月5日
mayu
「ちゃんと歯磨きしなかったら明日おやつなしよ」と伝え、本当に何回かおやつ禁止にしたら磨かせてくれるようになりました😀
-
ゆぅママ💕
言う事ちゃんと聞いて偉いですね!
おやつ禁止にしたとき泣きませんでしたか?- 9月5日
-
mayu
泣いてましたが「昨日ちゃんと歯磨きしなかったからだよ」と言ってました😀
ちなみにジュースも禁止にしました😅- 9月5日
ゆぅママ💕
コメントありがとうございます🙇
なるほど✋
好きなもの見せながら仕上げ磨きするといいみたいですね🤚
参考になりました😊