※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

お子さんの園や保育士とのトラブルについて経験がある方いますか?内容を教えていただけますか?

お子さんが通っている園やその保育士と、何かトラブルになったことがある方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、よろしければ、答えられる範囲で構わないので、 内容を教えていただけたら幸いです。

コメント

あい

ママリでも相談したことあるのですが、うちの子は2人別の保育園へ通っていてそれぞれで問題ありました。

①下の子
生後6か月で預けた保育園でミルクも離乳食あげてくれてませんでした。
離乳食はあげてないくせに親の教育が悪い、食べさせ方が悪いから食べないと何故か家庭が原因のような言い方をされ、よく抜き打ちで食べさせ方テストをさせられ園長、主任、担任、栄養士から私へ一斉攻撃の嵐でした。
(うちの子はこの保育園の前に認可外行ってて何でも食べる子です)
この件を区役所の保育課に相談しても助けてくれず、離乳食のことは保健所へ相談と言われたので保健所へ相談。
電話で聞いてもらってたらすぐ区役所の対応を謝罪され、保健所から保育課経由で指導する約束をしてくれて即日指導が入りました。
その他は延長保育しますと言われたので入園したら0歳は延長保育してないということで、仕事を早退しまくってたらクビになりました。
他にも色々ありましたが、書ききれないので。
※認可保育園です。

②上の子
何でもダメと言われているようで、私だったらこんなこと言われたら失礼だなーと思って怒っちゃうようなことを毎日言われているそうです。
現在2歳のイヤイヤ期で朝出発時刻に癇癪起こして休むことがあるのですが、翌日保育園へ行くと担任からサボりと言われるそうです。
言葉の意味ははわかってませんが、悪いこと言われてるのは理解してるようで、最近は朝熱出したりしていて保育園行かないことがわかるとすぐ熱下がります。
そろそろ限界かなと思ってるところで転園申請だけしましたが、激戦区なので待ってるところです。

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    子供に悪影響が出てるのであれば、もう決定的ですよね。あと、最初と説明が違うのは困りますよね。
    私も、そこまでではないにしろ、最近トラブルがありました。ある保育士から聞いていた園のルールが実際とは違っていて、他の保育士と食い違ってトラブルになりました。私は聞いていた通りに主張しただけだったのですが、、、。
    あいさんの他の保護者の方は園と何もトラブルにはなっていませんでしたか?私は、なんだか自分が園とトラブルになることで、自分だけだったら、なんだかモンスターペアレントというか悪目立ちというか、そういう扱いになってしまうのが不安です。自分は正当な主張をしていると思っても、他の保護者との間にトラブルがなければ、自分だけがおかしくなってしまうのか?と。

• 9月5日
  • あい

あい

まるころんさんも大変ですね。
    今思うと、保育士の回答が全く違うのは要注意ですよね。うちもそういうのから始まり相談のように下手に出ていたのですが、モンペ扱いされてるように感じています。
    まるころんさんはそうならなければ良いのですが…。

上の子の保育園は今時珍しい全員先生の言うことを聞きイエスマンを育成してるような保育園で、先生の言うことが聞けない子であれば子どもまたは親の教育が悪いになってしまいます。
    近所のおばあちゃん世代(私の親世代)だと殆どの人が卒園生で今通ってる他の子は殆ど家族の誰かが卒園生です。なのである意味この保育園の信者となるため先ずトラブルにはならないようで、うちみたいな新参者だとモンペ扱いになってしまうのだと思います。
    まるころんさんの保育園も信者ばかりだとモンペになってしまう可能性はあるかもしれませんね。
    お子さんに何かやられてしまう可能性もあるので、気をつけてほしいです!

まだ2歳ですが、行きたくないと言えない状況だとわざと他の保育園の名前を出してそちらの保育園へ行きたいと言っています。まるころんさんのお子さんはそこまでになる前に問題解決出来ると良いですね。

• 9月6日