赤ちゃんの食生活に悩んでいます。母乳とミルク、どちらが良いか迷っています。離乳食を始める時にミルクに切り替えるべきか考え中です。ミルク育児のメリット、デメリットを知りたいです。
【母乳?ミルク?】
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
現在完母ですが、あまり食生活は良い方だとは言えません。
一応野菜、フルーツ、タンパク質など意識はしているものの
添加物も摂りまくりですし、人工甘味料なども常用しています。
あまり母乳に良い食生活をしているとは、言い難いのですが
それでもミルク育児に切り替えるよりもこのまま母乳で行く方がメリットは大きいのでしょうか?
離乳食を始めるのをきっかけに、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。
ミルク育児のメリット、デメリットなども教えて頂けると嬉しいです。
- ママ
コメント
退会ユーザー
完ミです!ミルク育児のメリット、デメリットお答えします😊
メリット→食事や薬に気を遣わなくて済む、誰にでも預けられる、誰でもあげられる、よく寝てくれる(娘は朝まで起きずにぐっすりです)外出時周りを気にせずあげられる、乳腺炎などおっぱいトラブルに悩まないなどなど
デメリット→お金がかかる、ミルク作りや消毒が面倒、外出時持ち物が増える
ぴこ
免疫の部分で言えば食べ物から添加物摂りまくりでも例えば喫煙してたとしても母乳の方がメリットは大きいらしいのですが、私は離乳食始めると同時に混合から完ミに切り替えました🍼
理由は赤ちゃんの鉄分不足が気になったことと母乳が足りてなかったことです!
やめるときは寂しくて泣きましたがミルク楽ですよ✨
飲んだ量が目に見えて分かりますし、よく寝てくれます😊
私は完ミにしてよかったなーと思ってます!
-
ママ
喫煙してたとしても母乳のメリットは大きいのですね!
確かにミルクだと楽ですよね。
鉄分不足、半年たつとやはり気になりますね!- 9月5日
コナン
添加物、人工甘味料は気にする方は気にするんだろうけど、私は気にしてません…
それよりかはバランス良く、3食しっかり食べる事を意識しています!
私は元々混合ですが、
ミルクのデメリットは出かける時等に荷物が多いくらいですかね⁇
今はミルクも質が良くなっているので、ミルクを飲ませる事がデメリットって事はないです!
完母でいけるので、あれば、ミルク代も浮くし、そのままで良いと個人的には思います!
-
ママ
ありがとうございます😊
最初の頃は気にしていましたが、だんだん食生活も全然気にしなくなりました😅
罪悪感を感じながら母乳あげています。
確かに最近のミルクは昔と違って質が良さそうですね!- 9月5日
r.i.mama
自分も添加物や人工甘味料気にしてないです!
それよりは3食しっかり食べ水分しっかり取り母乳もちゃんと出てればいいと思います!
あれもだめ、これもだめでママがストレスになりそれが母乳の出にも影響すると思うので、ママさんがストレスにならない食事の仕方でいいと思いますよ😊
ミルクのメリットは腹持ちがいい、栄養成分が書かれてるので目に見てわかりやすい、デメリットは荷物になる、衛生的な面で作り置きができない、ミルクによって便秘になったりする、準備に時間がかかる(母乳だと乳出すだけなので😂)、洗い物も増えるかなとww
ただ単にうちはミルクは面倒くさいと思ってるだけなのでデメリットが多いですが、完ミは悪いことではないのでママさんがストレスなくやりやすいやり方を見つけてあげるのが1番いいと思います😊😊
-
ママ
ありがとうございます😊
そうですよね!
あれもダメ、これもダメでストレス溜まりますよね💦
ストレス溜めないようにやるのが一番ですね〜!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
母乳はお金かからないし荷物も少ないしメリットたくさんありますが、
私はよく詰まらせて頻繁に痛いのが耐えれず4ヶ月過ぎてからはミルクに切り替えました💦
ストレスはかなり減りましたが、
ミルクはかなりお金がかかりますね💦よく飲む子なら1缶で1週間持たないかもしれません。
出先で哺乳瓶、お湯、湯冷まし、粉ミルク、、出かけるたびに毎回用意しないといけないので重たいしそれも面倒です。
でも腹持ちは断然ミルクだと思いました!個人差はあると思いますが平均4時間〜5時間くらいは持ちます☺️
完母と完ミどちらも経験したうえで
私はミルクを選びます😌
母乳育児でやっていける!って思えるなら、お金の面その他もろもろ考えると母乳でいきたいところですが、私には向いてないようです🙇♀️
-
ママ
ありがとうございます😊
1週間で1缶なくなる勢いなんですね!
確かにお金はかかりそうですね💦しかし、腹持ちなどの意味でも楽ですしメリットもたくさんありそうですね!- 9月5日
ママ
ありがとうございます😊
なるほど!確かにお金や持ち物は増えますね💦
でも食事内容に罪悪感を感じなくても良いですよね(笑)