※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあり
子育て・グッズ

保育園で目線が合わないと言われたけど、家では目線が合う。保育士さんの目線が合わないのは違うのかな?保育園は1週間しか行っていない。

保育園で目線が合わないって言われたんですが、
家で子どもがテレビを見ている時、おもちゃで
遊んでいる時に私の顔を見てニコっと笑ったり
私の顔を「ぱあー?」と言って覗き込んだりする
のですが、しっかり目は合います。

保育士さんの目線が合わないとはまた違う
のでしょうか…?💦

ちなみにまだ保育園は1週間しか行っていないです。

コメント

37nosk

もう2歳であれば、人見知りや照れて目を逸らすのはあると思いますけどね🤔うちの子も慣れない人が家に来たりすると壁やドアからチラッと覗いてたりするので。

いろんなお子さん見てきた先生の言葉って気になると思うので、『家ではしっかり目が合うのですが先生の目から見て気になりますか❓』と効いてみてはどうでしょうか🙌

• まあり

まあり

まだ数回しか登園していないのに、目線が合わない、じっとしていない、偏食があると言われてしまっていかにも発達に問題がある感じだったのでショックと一緒にモヤモヤ感が残りました😩💦

私もその場で言い返したんですけど、とりあえず様子を見ましょうかという結論になりました😭

• 9月4日
ままり

ママと目が合うなら全然大丈夫です🙆‍♀️✨
まだ保育士さんに慣れてないから目を逸らしちゃってるだけだと思いますよ☺️

• まあり

まあり

ですよね?園長先生から言われたんですけど、私も人見知りですか?と聞いたら、人見知りの時期は…終わってるんじゃないかな?と言われました🤣 そんな事ありますか?(笑)💭

• 9月4日
  • ままり

ままり

いやいやまだ全然人見知りするしむしろ色々な物事がわかるようになった分警戒心強くなりますよね🤣
    娘も最初は保育園嫌で先生と目が合うと泣いちゃうから先生の顔あまり見れなかったし、先生の前ではお喋り全くしなかったらしいです😂
    あと初めての集団行動だったので最初は戸惑って何をしていいか分からずに困惑しているようだったと先生に聞きました💦
    とりあえず保育園に慣れるまでは様子見ですよね☺️

• 9月5日

ママ以外の家族の方とも目が合いますか?パパとかおばあちゃんとか。合うなら先生に慣れてなくて目合わせなかっただけかなぁと思いますが🤔

• まあり

まあり

家族や、私の友達にはしっかりと目を合わせてます😊
    保育園に通い始めてすぐ言われてしまって、正直早いだろって思ったんですが、、逆にプロの目線だから何か察知したのかな?とも思えて、凄くモヤモヤです😢

• 9月4日

退会ユーザー

ママさんのお友達とも目が合うなら全然問題ないと思います✨慣れない先生で緊張してたんでしょうね!
    早いですよね。元保育士なんですが、目が合わないなんて入って1週間でさらっと言う事じゃないですよ😅気にしなくていいと思いますよ!

• 9月4日
  • まあり

まあり

良かった…😳 2歳なんですが中々言葉が出なくて、それだけでも悩んでいたのに決定打になったかもとドン底でした。
    その日だけで目線の他にも椅子に座らないとかも言われてたんですけど、冷静に考えてすぐに出来る訳ないですよね💦💦
    せっかく職場近くの園なのに、これから不安です(´;ω;`)

• 9月5日