※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rooox
妊娠・出産

母乳をやめたが、乳腺炎に悩んでいます。張りを和らげる方法を知りたいです。搾乳機を使ってもしこりが増えて不安です。

母乳をやめようと、授乳をやめました。1日目。
1か月になった子供の育児中で混合です。おっぱいは元からガチガチに張るタイプで、授乳、ミルク、搾乳と産後からストレスでした。よく出てた方か分かりませんが張りがひどく、1か月様子をみましたが乳腺炎になりかけての繰り返しで疲れてしまいました。どうしたら張らなくなるのでしょうか。搾乳機で少しずつしぼってますが、しこりが増えるばかりで不安です。

コメント

ゆ

私は1人目の時に早産で赤ちゃんがうまくおっぱいを吸えなかったのと、NICUに入院していて直接母乳をあげる機会が少なくて、ほぼ搾乳して哺乳瓶で母乳をあげてました!
そのせいか、赤ちゃんの1ヶ月検診の時にはもう全然出なくなってました😂💦
なので、赤ちゃんに吸わせないだけでも母乳の分泌量が変わっていくと思います!
吸わせないと、あ、もう母乳作らなくていいんだ!って身体が勘違いして出なくなると先生に言われました!

• Rooox

Rooox

搾乳機だけでガチガチ感はありませんでしたか?😢
    あげなければ落ち着くんですね💦我慢しかないのですかね😞

• 9月5日
  • ゆ

最初の方はガチガチ感ありました!💦
    痛いし熱持ってるしで大変でしたが、直接吸わせなくなってからは明らかに量が減っていきました!

• 9月5日
  • Rooox

Rooox

返信ありがとうございます💓
    みなさん痛いの我慢で頑張ってらっしゃるのですね!😭
    私も搾乳で頑張っみます!

• 9月5日
  • ゆ

痛いの嫌ですよね😂💦
    頑張ってください🙌🏻🙌🏻

• 9月5日
  • Rooox