子育てにおける成長スケジュールについて、こどもちゃれんじの影響や自然な成長について悩んでいます。教育の効果と自然な発見のバランスについて考えています。
ネットで見つかる、成長スケジュールてのを見てたら、
こどもちゃれんじをやってるせいか、半年先とか1年先くらい目安の行動が今できてしまっている。
すごいというより、これでいいのか?とふと思う🤔
何も無い環境で、じっくり自分で考えて覚えて、「覚えた!」という感動を奪ってしまってないのかな?
原始人みたいな子育ての方が、実はいろんな発見があって、子供も親もその時その時で成長したのかな?とか。
こどもちゃれんじでの学びは多いけど、助かる反面、なにかを置き去りにした気がしないでもない。
ラクをしてないとは言えないなぁと🤔
頼れるものは頼ればいいと言われる時代だけど、なんだかなぁ。
塾とか習い事しかり、大人のレールに乗せてる感は否めないなぁと思う🤔
無いものねだりで、成長が遅かったらそれはそれで焦ることもあるんだろうけど、結局それも情報だったり、他人との比較によって知るんだろう。
結局のところ正解はどこにもないんだけど。
- うりうりお(7歳)
コメント
ありす
そこらへん難しいですよね。
私も感じます。
うちは男の子ですが、本人のやる気がある時にやるようにしてるんですが、何せやる気がない😂
勉強に関してはまだひらがなも危うい🤦♀️
それでも自然の事に対してはめちゃくちゃ詳しい😂
心配ではあるけどまぁゆっくりでもいいかと私は考えてます😅
まぁ
うちも1歳の娘が上の子が使っていた2〜3歳用(ポケット)の音声ペンにハマって、大小とか長短とか多少とかがわかるようになりました😅
すごいって思う反面、これでいいのか⁉︎?って思ってたとこです🤔
でも上の子を見ていると、知ってることが多いから色んなことへの興味が広がったりして後からいくらでも経験したり自分で考えてるような気がします🍀
ちなみに上の子は3月生まれの年少なんですが進度がだいぶ遅いと感じてしまうほどになり退会しました💦
-
うりうりお
たしかに、ベースとして考えて、その先は無限ですもんね!こんな悩みがあるくせに退会タイミングがつかめそうにないです😂
- 9月4日
R4
習い事でも、こどもちゃれんじでも、大人がやらせてる事だけど、
子供が楽しんでるなら、それは正解だと思います💜💜💜
楽しんでるからと、YouTubeばっかりで他に何も知らないとかは違うと思いますが😅
-
うりうりお
ですね!楽しさが何より一番!たしかにYouTubeばかりよりは手先も脳も動いて良さそう🤔その考え方もいりますね!
- 9月4日
うりうりお
自然の事に対して詳しいとか、素晴らしいです🤔!興味がないと覚えられないですしね!