※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレープまん
妊娠・出産

妊娠中の20週目の初産婦です。カフェインやお寿司の摂取について悩んでいます。カフェインの摂取量やお寿司の食べ方について、どのくらいが適切なのか知りたいです。周りの意見が分かれていて迷っています。悪阻があるため、緑茶と水を交互に飲んでいます。お寿司は1ヶ月に1度食べています。どうすればいいか教えてください。

こんばんは^^*
20週目の初産婦です。
疑問に思っている事があるのですが、みなさんは
カフェインの量やお寿司(刺身)など、気にされていますか?
私の周りの人達は「昔はお寿司とかお刺身なんて普通に妊娠していても食べてた」とか「コーヒーやコーラしか飲めなかったから飲んでたよ」という声が多いのですが、カフェインの量はだいたい1日どのくらい摂取するとダメなのでしょうか?
お寿司も食べている方いらっしゃいますでしょうか?

私は悪阻中、麦茶を飲みすぎて今は緑茶じゃないと悪阻を思い出し気持ち悪くなってしまうので緑茶とお水を交互に飲んでいます。
お寿司も1ヶ月に1度は食べています。

全く問題ないと言う人もいれば、ダメだと言う人もいるので
何が正解なのか分からない状態です。

ご存知の方、教えて下さい!お願いします!

コメント

A.T

私は1日一杯コーヒー飲んでます。
お寿司も外食でたまに食べます。
気にしてないので🙂1人目の時も異常なく産まれてきてくれましたよ✨

• クレープまん

クレープまん

そうなんですね^^*ありがとうございます^^*!
    私もあまり気にし過ぎも嫌なので少しずつ摂取してるんですが(><)

回答、ありがとうございました( ´͈ ᵕ `͈ )

• 7月9日

カフェインは少しくらいなら大丈夫だと病院で言われましたよ。
胎盤がしっかりするまではできるだけノンカフェインがいいけど、妊娠後期になるにしたがって足がむくんでくるので少しくらいカフェインをとると利尿効果もあるからと助産師さんに教えてもらいました。
それまでは緑茶も飲まないようにしていましたが、それからは1日1杯や2杯くらいは飲んでいます。

お刺身も初期は全く食べませんでした。
22週の頃にお寿司を少し食べただけでお腹を壊してしまい、それ以降食べていませんが、28週のとき法事でお刺身が出たので普通に食べました。
夏なのでなまものは気をつけたほうがいいと思うので頻繁に食べないほうがいい気がします。

かな

コーヒーは飲めないけど、雪印のコーヒーが大好きで( •ω• )
飲みたい!って思った時に飲んでます!

お寿司は元からあまり食べたいと思いませんが、サーモンの刺身や友達に誘われて回転寿司行ったりしてますよ(^^)
もちろん普通に食べてます笑

カフェインは1日飲んでも1〜2杯がいいそうですよ(﹡´◡`﹡ )
私は何かあったときに後悔したくなかったので、ナマモノは妊娠中一度も食べませんでした(´;Д;`)コーヒーはノンカフェインを飲んでました!ナマモノは当たってしまった時などに薬など飲めず苦しむのはご自身だし、それで栄養摂れなくなっちゃったらお腹の赤ちゃんに栄養届けられませんよね💦
でもこれはご自身の判断だと思いますよ!なので、自分でストレスがない判断をしたらいいと思います!
私はお寿司は退院後の楽しみにして乗り切りました(﹡´◡`﹡ )

• はるか

はるか

横からすいません😵
    ここや周りに「大丈夫だよ!」と言われてほんとになんかあったときに,大丈夫と言った人は責任取ってくれないので,わたしも全部自己判断で少しでもだめと言われてる物は極力口にしないようにしています🐟

• 7月9日
ちひろまる★

妊娠中はコーヒーは1日2杯から3杯くらいにしてました!
後は、基本食べたいもの食べてましたよ!
結局、なにが正解なのかはわからないと思います。。
お医者さんによっても言われる事違うし(´•ω•`)
カフェインや、生物も、食べ過ぎずにストレスがかからない程度に食事すれば大丈夫だと思います。
もちろん、なにがあるかわからないので食べないでいられるなら、それにこしたことはありませんが、、
私は食事制限のストレスが我慢出来ないので食べてました…笑

mama

うちの病院は珈琲4~5杯なら気にすることないと言われているので、まったく気にしてません!1日に5杯も飲む事がないので(^^;
お寿司なども刺身の板みたいの1つ分とか食べなければいいそうなんで、一切気にしてません( ˙-˙ )

yuyu

コーヒーは妊娠するまで毎日2〜3杯飲んでましたが、妊娠してからは飲まなくなりました。たまーに飲んでもデカフェやノンカフェインの物を選ぶようにしてます。

お寿司は昨日も食べましたが、マグロ以外ならいいかな?と思って、妊娠してからも月1くらいで食べてます。
あまり気にしてませんが、お肉はできるだけ火を通した物を食べるようにしてます(^ν^)

pink.

妊娠初期は気にしてましたが安定期入ってから特に気にしてません☺
現在すごい順調なのでとりすぎなきゃ大丈夫だと思います!

CHRiS3

コーヒーはデカフェにしてました〜。
ノンカフェインだとルイボスティーもオススメです☆

お寿司はマグロとサーモンと貝類は控えた方がいいそうですよ。

まる

カフェインは紅茶を1日1杯くらいは飲みます!
つわりの時はいつも飲んでた麦茶を受け付けず
緑茶飲んでました💦

お寿司や刺身も妊娠してから何回か
食べました( ´・ω・` )
食べ過ぎるほど食べないので💦

カフェインは1日1杯〜2杯程度なら大丈夫だと聞いたので飲んでますよ♪
お寿司も食べたい時に食べてますが、食中毒に気を付けたいので貝類は食べないようにして、生物も食べ過ぎない程度にしてます(*´∀`*)
あまり考え過ぎてあれもこれもダメだとストレス溜まるだけなんで、体重増加に気を付ければいいやって私は思ってますよー。