1歳半の子にジュースをあげないのは可哀想でしょうか?周りからのプレッシャーに悩んでいます。歯のことも考えていますが、みなさんの意見を聞きたいです。
1歳半の子にジュースをあげないのは可哀想なんでしょうか?母も義母も飲ませようとしてきます。でも私はまだ必要ないと思っていてあげていません。姉の子が2歳なのですが、だいぶ前から味を覚えて毎日冷蔵庫の前でジュースがほしいと泣き叫ぶようです。たまになら飲ませてもいいかなと揺らいでいましたが1回あげるとそうなるのでやっぱりまだやめようと決めました。来月幼稚園の1歳児クラスがあるのですが、ハロウィンでお菓子とジュース用意しますと書いてありました。ジュースは断りたいのですが周りの方にやっぱり可哀想と思われるのかなと思うと憂鬱です。そもそもなんでこんなに自分はジュースにこだわってるんだろうとわからなくなってしまいました。私は歯を気にしていますが歯磨きすれば問題ないのかなとも思っています。みなさんの考えを聞かせてください。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はるわた
普段から飲ませてはいませんが、旅行や実家に行った時や友達と会ってる時など特別な時は普通にあげてます。
周りの子が飲んでるのに自分だけ貰えないのはちょっと可哀想かなと私は思ってしまうので😅
お菓子なども同様で普段は自分の思う育児をしてますが、誰か他にもいて特別な日はそこまで頑なにならなくていいかな〜という方針です。
虫歯については歯磨きをちゃんとする、飴など長時間口の中に甘いものが入ってる子ほどなりやすいと聞きました。
うちの長男はわりと早くから甘いものを飲ませたり食べさせたりしてますが早食い早飲みなので未だ虫歯0ですが、兄の子は食べるのも飲むのもゆっくりダラダラで2歳には虫歯になっちゃいました。
Καnα♥︎
今でも普段はジュース飲ませてないです🙆♀️
外出したときにたまーに貰えば飲ませたことはありますが、基本は水持って行ってるのでそれを飲ませてます🙌
ジュースとか甘いものは親の方針次第だと思いますが、個人的にはハロウィンというイベントごとで出されるものであればそこまで拒否しなくてもいいのではないかなと思いました🤔周りが飲んでるの見て飲めないのもかわいそうかなと思っちゃうので😂
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
たまに飲ませて、ジュースって欲しがることはないですか?
たまにならと思うのですが結構言葉がかなり出てきてるのでそれが心配です。- 9月4日
-
Καnα♥︎
全くないですよー!家で飲ませてないからかもしれないです🤔
家だと出すとこ見ちゃうと1回でもくれくれってなっちゃうかもですが、外出時に数回飲んだことある程度なので全くです!家では水くれくれ言ってます笑- 9月4日
-
はじめのママリ🔰
そうなんですね!家以外で飲ませるようにします。
回答ありがとうございました。- 9月4日
⭐︎
可哀想だとは思いませんよ。
ママさんの育て方、だと思います。うちも1歳まではあげませんでした。
今も基本、実家や友人などとの外出時や誕生日などの特別な時だけです。
カルピスの原液を買った時はオヤツ時だけ大人の半分の薄さにしてあげる、と決めてあげてます。
普段、家であげてないから?かジュース!となった事ないです。あげると一気飲みですが(笑)
もっと!と要求してきますが決めた量しかあげません。
今も甘い系(チョコ、アイス、キャンディ、あんこ、ケーキ)などはあげていません。
虫歯も気になりますが、虫歯はダラダラ食いが原因の様なのでデザートやオヤツの時だけと決めていれば平気なのかな、と思いますが、甘い系は、いずれ食べるだろうから今じゃなくてもいいと思っています。
なので、あみさんがまだ必要ないと思えばそれで良いと思いますし、友達皆んなと一緒に飲めるこの機会に特別な時だけあげよう!でも良いと思います。
-
はじめのママリ🔰
確かに家以外で飲むなら、うちにはないよと説明できますよね。
イベントでは飲ませてあげようと思います。- 9月4日
はじめのママリ🔰
参考になりました。