※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スーパーで走り回る子どもに困っています。注意しても聞かず、店員にも命令。手が出そうになり、つい怒鳴ってしまいました。どう対応すればいいでしょうか。

スーパーで走り回るこどもの対応について。
最近特にひどくスーパーやイオンの中などどこでも走り回ります。
注意しても聞かず、「お母さん嫌い」とお店に響きわたる声で大泣き。
今日おもちゃを買ったのですがレジで「早くシール貼りなさいよ」と店員さんに命令。
その都度言ってもだめで、そろそろ手が出そうになっています。もう泣くこどもに私も頭にきて「もう無理!あんたなんていらない。もう育てられない。」と言ってしまいました。
禁句ワードだよなってわかっています。でも若干本心かもしれません。
どういう風に対応すればいいのでしょうか。
もうげんこつしてしまいそうです。

コメント

5人のまま

1人で子供連れて買い物には絶対行かなかったです。

多分ベビーカーとかカートも嫌がるかな?っておもうのですがどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

キャラクターのカートは喜んで乗ります。でも気になるものがあると降りたがり走り回ったり。降ろさないとギャーギャーギャーギャー泣きます。
    うちにいるのも一緒にあそんでとずっーと言われ辛くて。
    幼稚園に行けば私の心も余裕ができるのおもうので早く行ってほしいです😂

• 9月4日
おその🥖

ママリで教えてもらったんですが、いつもは優しいけどダメって言ったら絶対にダメなことがある、っていうお母さんが理想らしいです✨

うちはスーパーで走ったり手を繋がなかったりしたら、泣いても帰ることにしています☺️お利口さんしてたらたくさん褒めて、お菓子も一個買います!
そんなのわかってる…できたら苦労しない😭と思いますが、うちの息子も最初からできたわけでは無く、癇癪を起こす息子を抱き抱え、私も泣きながらスーパーや薬局を出たこともあります😭
焦らないで、今言い聞かせてることは一年後必ず目が出るのかなと思います!
お母さんは大変だと思いますが、根気強く言い聞かせて、ダメなこともある🙅‍♀️とわかってもらうのが大切かなと思いました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

遅くなってしまってすみません。
    私もそういうお母さんが理想でした。でも毎日のように怒っているので理想とはほど遠いです😢
    走ったら帰る。とは言っても実際に帰ったことはなかったんですが、うちも帰ることにします!
    最近言っても言っても聞かなくて諦めモードだったんですが、それじゃだめだと気づかせてもらいました。
    日々の積み重ね大事ですね!
    きちんと向き合おうと思います。ありがとうございました。

• 9月7日
りんご

面倒なので余裕がある時以外は基本的に生協で済ませて残りはネットあとは可能なときだけお買い物です。

• ママリ

ママリ

家にいると一緒に遊んでとずっと張り付いてくるので辛くて出掛けていたんですが、出掛けても走り回ったりで大変で参ってます。
    早く幼稚園行ってほしいです。

• 9月4日

私なら店を走り回ってる段階でひっぱたいてます💦

• ママリ

ママリ

叩くのはよくないという固定概念があり我慢してたのですがいいですかね?
    この前虐待のガイドライン?のようなものを見たら「3回注意しても言うことを聞かなかったから叩いた。」←これも虐待に含まれていたので、人前で叩いたら通報されそうだなとか色々考えてしまって。

• 9月4日

退会ユーザー

走り回ってお年寄りや妊婦さんにぶつかって怪我させてしまったら…と思うと、口で聞かないなら私ならなにがなんでも止めます💦
    もしくはどんだけ泣こうが店でます💦
    それで虐待だと思われるならそれでもいいです。子どもを抑えられずに大怪我させてしまったときのほうが絶対後悔するので…

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

遅くなってしまってすみません。確かにそうですね。私も人にぶつかってケガさせたら危ないよ。とは言っていたのですが妊婦さんやお年寄りだともっと危険ですよね。
    走らせないようにきちんと教えたいと思います。ありがとうございました。

• 9月7日
ママリ

「早くシール貼りなさいよ」なんて言ったら買わないです🙄
買っちゃいました?
それ、絶対やっちゃいけない事だと思います。
甘やかしかなと思います。

失礼な事言って申し訳ありません、これやっぱり買うのやめます!ってどんなにギャーギャー泣いても買わずに帰ります。
家で、どうして買って貰えなくなったのかをキッチリ話して、きちんと感謝できないのならそのまま買いません。
店員さんに対する態度をきちんと反省したら、また一緒に買いに行って、受け取る時に必ずありがとうと言わせます。
お前は何様だ。王様か?
店員さんよりえらいのか?
おもちゃを買うお金は誰の物?
自分で稼げるのか???

私ならどこかの行程でベシってやっちゃいますね😂💧

あとスーパーに入る前に言い聞かせて、静かにすると約束してから入ってました。
・スーパーは、みんながお買い物している所。頭が痛かったりする人もいるかもしれない。
あなたがお腹痛い時に周りでギャーギャー騒いだり、大きな声出されたらどうだろう。

・静かにお買い物させてくれたらお菓子一個だけ買ってあげる。
(うちはそのまま100均に寄ってバスボムとか、ガチャガチャ1回とかもありました)

・周りに迷惑かける人はお店の中に入れない。迷惑かけるなら悲しいけどここでさようならだね・・・とか言ってました🙄💧
自分で静かにすると約束して店内についてくるか選ばせてあげるよ。
もちろんお母さんはあなたが大好きだからいい子についてきて欲しいけど、周りには迷惑かけられないからなぁ・・・と。

あとは走っちゃう時期はガチャガチャ一回やらせて、ベビーカーやカートに乗せて、買い物スタートと同時に開けて遊ばせてました。
それも「カート乗って静かにしてないと捨てる」という条件で😝

スーパーなど極力行かないようにはできないですか❓ネットスーパーや生協などですと楽になります。
今はそういう時期だと思いますので、余裕のある時に一緒に行ったりでいいと思います。