※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおま
子育て・グッズ

1歳検診は個人で受けるものですか?

1歳半まで市の集団検診無いのですが、母子手帳には1歳検診のページありますよね?
と、いうことは皆さん個人的に病院で受けてますか?

コメント

はやぷ

私は個人的に受けました!

• なおま

なおま

来週1歳になるので、節目?だし半年って結構空くしなぁ…とかいろいろ思って(^^;;
    ありがとうございます!

• 7月9日
  • はやぷ

はやぷ

一才から一才半ってけっこう成長しますよね。だから受けてみました!

• 7月9日
  • なおま

なおま

やはり!笑
    体重とか身長は支援センターで1ヶ月ごとに測ってるんですが、その他が気になります!

• 7月9日
にこまる

受けてないです^_^ 地域によって1歳検診と1歳半 検診。があるのかなと思ってたのであまり 考えずスルーしてましたσ(^_^;)

• なおま

なおま

そうなんですね!
    10ヶ月以来なので、皆さんどうしてるかなーと思いまして!
    ありがとうございます!

• 7月9日
flamingo🦩

受けようと思っていましたが、結局受けずに過ぎました😅
ちなみに…
うちのかかりつけの病院へ問い合わせたら、個人の乳児健診は2,600円だと言われました!

• なおま

なおま

なんと!結構かかるんですね…(^^;;
    病院に聞いてみよう…!
    ありがとうございます☺︎

• 7月9日
しいのみ

受けました。
結構、市によって違うみたいですね!
うちの市は、健診の券が3枚もらえていて、小児科で使えます。なので、私は1ヶ月、7ヶ月、10ヶ月とその券で小児科で健診をして、1歳は有料で受けました。10ヶ月は受けなくても良かったのですが、離乳食のことが心配で…。
有料だと受けにくいですよね;受けても受けなくても大丈夫ですよ。

• なおま

なおま

なるほど…!
    うちも体重が伸び悩み、心配なので受けようかな(^^;;
    全部無料にしてくれればいいのに!と思います(o_o)

• 7月9日

10ヶ月検診を受けたのが1歳になる15日前とかだったので受けずに、1歳半健診のみ行きました(*^_^*)

• なおま

なおま

あ!そういうのありますよね。笑
    うちは逆で、10ヶ月になったその日に検診行ったので…笑

• 7月9日

うちは3ヵ月、1歳半、3歳が保健所の集団検診でそれ以外2ヵ月に1回だったか母子手帳に書いてあった検診はすべて小児科で受けてました(^-^)

• なおま

なおま

ありがとうございます!
    やはり、全部受けようと思います☺︎不安思ってる事聞いてスッキリしたいと思います(^-^)

• 7月9日