コメント
ユキ.
マンション購入しました。
ワンフロアなので、階段がなくて楽です♪
デメリットは駐輪場や駐輪場にお金がかかることですかね。
こゆん
戸建を買いました!
私は庭があるお家が良かったので戸建一択でした!
戸建のメリット
*自分の好きなように間取りや外観を作れる
*上下階や隣の部屋への騒音を気にしなくて良い
*庭があって、BBQをしたり、子どもをプールで遊ばせられる。好きに庭弄りできる
デメリット
*年をとったら二階に上がるのが面倒そう
*固定資産税がかかる
マンションは、共益費や駐車場代を払い続けるのが嫌だなあと思ったり、周囲への騒音を気にしないといけないのが嫌でした。
でも、駅前のマンションとかだったら、今後売ったり、貸したりすることが出来た時、資産価値は大きそうだなと思います。
私は、好きな間取りで生活したかったので、注文住宅にしました(*^_^*)
マンションでも、気にいる間取りがあるのなら良いと思います!
-
みぃけんぱ
わかりやすいメリットとデメリットですね〜!
自分がどういった暮らしをしたいのかもう一度考えてみようと思いました♪- 7月9日
みちち
同じくマンションか戸建てか迷ってマンション購入しました✋
戸建てはやはり自分の家で、マンションより隣、上の住民の生活雑音が気にならなくて済むのが最大のメリットかと。
ただ、デメリットは自分で家のメンテナンスをしなくてはならないことですよね…
また、私たちは共働き夫婦なので庭先などを綺麗に維持するのも無理だなぁ、と思い。
マンションのメリットは、管理費が月々取られますが、補修工事などはお任せなので楽です✨
また、ディスポーザーが付いてるし、ごみ捨て24時間OKなどが魅力です。また、マンションならマンション→戸建てへの住み替えは可能ですが、戸建て→マンションの住み替えは出来ないので…
デメリットは周りの生活雑音ですよね😅
-
みぃけんぱ
なるほど👍24時間ゴミが出せるのはいいですね!最近のマンションは防音対策がかなりしっかりしていると聞きますが、それでも騒音はきになるものなんですね💦💦
- 7月9日
-
みちち
うちはそこまで気になりませんが、たまぁに4、5歳の子が奇声をあげながら廊下を走ってるのはマンションならではかなぁ、と。
あと、駅徒歩3分っていうのも魅力でした。マンション住民共有の地震などで被災した用の食料などの備蓄もあるのも決め手になりましたね😄
ただ、戸建てより面積は狭いです😅ですが満足してますよー😄- 7月9日
退会ユーザー
マンションなら都内で、戸建なら郊外で考えて戸建を購入しました。
理由は夫の車は趣味で手放すのが難しかったため、駐車場が必ず必要だったことや80平米以上で予算内新築マンションが出なかった為です。
戸建のメリットはやはり音を気にしなくていい事、庭や駐車場があること、自分の希望通りに設計出来たことだと思います。
自分たちのお城感もあります笑
デメリットは掃除です。
トイレは二箇所ありますし、それよりも家の周りほぼ毎日外を掃除しなければなりません。夏なので庭の手入れも面倒になってきました(/ _ ; )
さらに場所も私たちは地域を妥協しないと戸建は買えなかったので新宿、渋谷まで小一時間かかってしまうのが残念です。。
-
みぃけんぱ
車を所有していると駐車場のことは気になりますよね〜
戸建てだとしても、近所に公園など子どもが遊べるところがあればお庭はいりませんが、なければ欲しいです💦💦
マンションなら駅近、戸建てなら駅から離れた所〜となりがちなので、立地も迷うところです💦- 7月9日
☆ゆうこ☆
うちは迷って戸建てを購入しました。
・戸建てメリット
騒音で気を使わなくていい。
注文住宅であれば、自分の好きな様に決められる。
・戸建てデメリット
固定資産税がかかる。
メンテナンスが自分持ち。
・マンションメリット
階段が無いため、掃除や育児が楽。
・マンションデメリット
駐車場、駐輪場にお金がかかる。
管理費とかがかかる。
購入する際に聞いた話ですが、マンションで住人が減ると管理費も高くなく事があるみたいです・・・。
いきなり高くなったりされると困りますよね・・・(笑)
-
みぃけんぱ
マンションの住人の数によって管理費が高くなる話は初めて聞きました!分譲マンションだし、急に変動あることはないと思いますが、将来的に変わったりする可能性があるってことも考えようと思いました★
- 7月10日
みぃけんぱ
階段がないのは確かに楽ですよね!
駐車場にお金がかかるのは知ってましたが、自転車までも料金かかるのは盲点でした💦