※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

週末に台風が来るかもしれません。停電になると電子レンジが使えない時、子供用の食品やカップラーメンはポットでお湯を沸かすと良いですか?初歩的な質問ですが。

週末に台風直撃かもしれません。
こんなに危険だなんて言われたのは初めてなのですが、子供用のレトルト品や冷凍食品など買っていても電子レンジが使えないとなるとどうすればいいでしょうか?

大人もカップラーメンなど買ったとして、停電になる前にポットにお湯でも沸かしておくということでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです😣

コメント

メメ

非常食はレトルト品なら常温で食べれるものがあるので、そう言うものややっぱり缶詰系が良いそうですよ☺️
冷食は電気が止まらなければ良いですけど、台風はやはり停電が問題だと今日もニュースで言ってました。
昨年、関東に大型台風が来た時はカップ麺など売れましたが、水でも作れないことはないけどかなり時間がかかるとのことです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カップ麺はやはり微妙ですよね。
    缶詰明日買いに行こうと思います❗️
    大人はなんでもよくても、子供がいると困りますよね😣

• 9月3日

レトルト品はカレーなどそのまま食べられるものも多いですよ!
カップラーメンも、時間はかかるけど一応水で食べることもできるようですが…これは本当に非常時だけにしたいですね😅
ガスコンロ購入されるのが1番安心かな⁉️と思いました。

私は前回の台風の時は飲み物とお握り、コーンフレーク類、パン、ソイジョイなどを買ってました!
あまり被害が出ないことを祈ります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎり良いですね!直前にお米を炊いて作るか買うかしたいと思います!
    コーンフレークいいですね!こんな時に子供が食べてくれないと困りますもんね😣
    ガスコンロ買っておこうと思います✨

• 9月3日
🕊

今日ちょうどアカチャンホンポに行ったら非常食用のおにぎりが作れるものが売っていたので買ってきました!
そういうものを買うのも手だと思います!
ラーメンなどのお湯はカセットコンロでお湯沸かすか水での作り方をネットなどで調べると出るので見てみてください😊
高くはなりますが非常食の水を入れるとできるご飯など買っておくのもいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アカチャンホンポがだいぶ遠いのですが西松屋とかにもあればいいなぁ!ありがとうございます😊
    非常食明日見てみます!

• 9月3日
3-613&7-113

カセットコンロ、オススメですよ。ガスの缶があれば、火で調理可能です。

カップ麺とかよりは、常温で食べられる物(レトルトとか)の方が良いと思います。また、停電になっても冷凍庫を開け閉めしなければ冷凍品がそれぞれ保冷剤の役割をするようで溶けないってニュースでも取り上げられてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍庫のこと忘れてました💦
    開けないようにすればいいのですね!ありがとうございます😊
    ガスコンロ買おうと思います!

• 9月3日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、マンションとかですと使用不可のところもありますが(以前住んでたところが、不可でした💦)灯油ストーブは、灯油さえあれば調理可能です。ただし、秋冬にしか活躍しませんが…(夏にやったら、暑くて辛い😰)

あと、バッテリー充電器とかも購入しておくと停電しても電気使えると思います。

• 9月3日
ます

アウトドア用のコンロ買うと良いですよ!
鍋を『飯ごう』買えばお湯はもちろんご飯炊けますし、袋麺も作れます。

我が家はお湯を入れたら食べられる。お湯で温めたら食べられる。物を非常食として少し置いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日ガスコンロ買いに行こうと思います❗️売り切れてなければいいのですが、こんな事は初めてなので同じ事を考えている人も近所に多いかなと思ってしまいました😂

• 9月3日
ちぃ

うちは昨年の台風で10日停電したんですが…ガスと水道は使えたので、オール電化でなければどうにかしのげます。

水は出てもお湯が出せないので自治体や自衛隊のお風呂を使わせてもらってました。

カセットコンロ、ガス缶、電池、紙皿や使い捨て食器、などは備蓄しておくと便利ですよ。ガソリンは満タン、停電中でも使えるスマホの充電器
など。

発電機持ってても、工業用を家庭用に使うと家電みんな再起不能になります。蓄電池つきのソーラーシステム持ってれば日中は快適に過ごせます。

自治体で尾西の非常食を配布されましたが、水やお湯でお粥、ご飯、ピラフなどが食べられたのでふりかけや缶詰めを足したりして当時2歳半の娘は比較的よく食べてました。

自治体にもよりますが3日くらい耐えられれば、食料配布されたりすると思うので、一般的な常温保存できるお菓子やパンでも初めの数日は耐えられると思います。また冷蔵庫の中身も3日程度しか持たないのではじめのうちは食料に困ることはないと思います。

とにかく常温で食べられそうなもの買ったりですね。パンでもお菓子でも。
去年の関東の台風は、朝起きて南の方の停電のニュース見たので、まとめてごはん作れるものは作ったりしました💦

避難勧告出る頃には外に出る方が危険…みたいな状況になったので、妊婦さんですし何かあれば早めに行動してくださいね。
子供の荷物だけ衣装ケースにまとめてました!

白米や、おにぎり、炊き込みご飯などを冷凍しておくと良いですよ!
実際に停電しなくても、冷凍なのでゆっくり食べれますし!