shiro
市で変わりますよー!
決まってるなら受けないとです。
市でないなら任意なので大丈夫です
まま
任意でしたよ!久々に身長体重はかってもらったのでよかったです!
あとはさら〜と成長を見て終わりました!
せっかくなので受けとこう✨って感じで受けましたが受ける方が多いんじゃないですかね🤔⁉️
-
まい
通っている医院が市を跨いでるので、市役所に書類もらいにいかなければならないので、今回はどうしようか迷ってます。
- 9月3日
しましま
お住まいの自治体によって違うと思います😊
私が住んでいるところは任意でしたが、しばらく検診がなかったので受けてきました。
気になる姿などがあるなら受けて損はないと思いますよ〜。
個人的には今のところ順調に育っているとお墨付きをもらえて安心はしました✨
mm
うちの市は4ヶ月健診と10ヶ月健診があり、それは小児科で強制です☺️6ヶ月健診は市の保健センターです。
任意ならあえて受けなくても良いかなと思いますが……
心配事あったり成長が気になるなら別ですが……
ただ身体測定したいなら自分で保健センター行ったりでも良いかなと☺️
私は予防接種とかで小児科行った時に体重ちゃっかり計ってます🤣🤣
Himetan❤️
浜松市は任意でしたよ☺️
費用は小児科にもよると思いますが8000 〜12000円くらいらしいです。3〜4ヶ月検診で何か指摘されたり成長などに遅れがあったり気になる事がなければ無理に受けなくてもいいって聞きました。
その後1〜2ヶ月前後で1歳児検診もありますし、私は2人とも受けてません。
コメント