コメント

sena
私立の幼稚園に娘を通わせてますが、入園金は無償化になってからはかからなくなりましたよー!

あっちゃん
松戸市の私立幼稚園ですが、入園金かかりましたよ😭確認が1番です( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
-
ままり
そうなんですねぇ!😳 今度見学会があるので そのとき聞いてみます💭 ありがとうございます💓
- 9月4日

ゆきちん
平和台幼稚園ではないですが、流山市の私立幼稚園に入園しました。
入園金かかりました。
全額支払って、後日返金スタイルです。返金も全額ではないし、一括でもないです💦
無償化も月々の上限があり、月謝?との差額を入園金に充当という形で学期ごとにまとめての返金でした。
なので、幼稚園ごとに違うと思いますのでしっかり確認した方がよいです💡
ままり
え!そうなんですか!?😳 それは知りませんでした😳 ありがとうございます🤍
sena
うちは流山市でなくて柏市なのでなお確認してください⭐️また、うちの場合は幼稚園の途中から無償化になったので一度払った入園金は無償化になった月以降分を返金という形で口座に帰ってきましたよ🤣