※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mark
妊娠・出産

産院での検診でエコーの結果が不安定で、細かな情報も教えてもらえなかった。不満と疑問が残るけど、大学病院なのでこんなものなのかな?

11wになり産院に変わりました。で、今日検診でエコーとってもらったのですが、大きさとか教えて欲しいと言っても、今日のはまだ当てにならないから次の検診で測るよと言われて測ってもらえませんでした。
なんだかエコーの写真もボヤボヤしていて、かなりしょんぼりです。
特に異常は言われてないし、手も動いてるよって言われただけです。
大きな大学病院なのですが
こんなものなのでしょうか?以前まで、行っていたところはクリニックで至れり尽せりって感じだったので、今回が何となく残念でこちらに投稿してしまいました>_<質問というか愚痴ですみません💦

コメント

ととろ♪(´ε` )

友達の話ですが。。。
※私は個人医院での出産でしたので、至れり尽くせり感満載でした笑

友達は総合病院で出産してて検診は毎回流れ作業的ーって言うてましたよ^_^

エコーは見てませんが、11週くらいなら、赤ちゃん小さいと思うので病院関係なくボヤっとしてるかもです。
私のエコー写真も最初の方、ボヤっとしてました(*^_^*)
先生も、最初は分かりにくいよーといいながら写真撮ってました笑

総合病院、個人産院の良いところ悪いところは、それぞれあると思います!!
妊娠って色んな不安がつきものだと思うので、自分の安心できる産院を探されてみてもいいと思いますd(^_^o)

本当に不安ですよね(>_<)

私は訳あって20週の時、1回だけ大きな病院に行きました。
markさん同様、至れり尽くせりの病院に通っていたため、あまりの流れ作業に驚きましたよ(゜ロ゜)

エコーではしばらく画面を見せてもらえず、色々チェックされたあと『異常なしでーす』の一言。
少し見せてもらえますかと聞くと『ここが頭で、手で、足ですね~』で、終わりでした。

今までは、はじめから終わりまで一緒に画面を見ながら、今からここを見ますね~。こうだから問題ないですよ~。など、しっかり説明を受けながらのエコーだったので、何の不安もありませんでしたが、この時ばかりは、かなりしこりの残る健診となりました。

受付~会計まで五時間近くかかったのに、なんだかなぁです。病院によりけりとは思いますが、私には向きませんでした(´Д`)

はるはる

私は産むのが大学病院なのですが
34週までは違う病院でいいよっと言われたので
今は小さなクリニックで診てもらっています。
大学病院とかだと本当に流れ作業で詳しくも教えてもらえない…聴く時間をくれないというような感じですよね(´;ω;`)

私も大学病院は ちょこっと寂しさを感じました…

mark

ととろ♪さま
ありがとうございます。
今までが至れり尽せり過ぎて今回は自分のテンションが下がっていくのがわかりました⤵️多分先生にも伝わっていたと思います^^;
確かに、どちらにもいいところはありますよね。今回は代理の先生だったので、次の検診でもこんなテンションになるなら産院を変えることも検討してみます。

mark

totomesuさま
ありがとうございます。
今回は初めてだったということもあり、病院のシステムもわからないのに窓口によって言われることが違ったりしてそんなことでもかなり戸惑いました>_<次の検討は一ヶ月後なのでしこりが残ったままです(´д`;)病院に行ってイラっとするなんて良くないですよね💦

mark

はる♡さま
ありがとうございます。
そうなんです、寂しかったです!
エコーでしか赤ちゃん見れないのにっ>_<
34週まで違うクリニックでもいいってこともあるのですね!良いですね♡

mark

ちなみにこれがエコー写真です。ボヤボヤしすぎませんか?
画面ではもう少しちゃんと見えたような…心配になってきました。

ととろ♪(´ε` )

markさん!
お久しぶりです!
すいません、遅くなりました。。

私も同じくらいのエコー写真でしたよ☆
経膣エコーですかね?
動いてる途中とかで撮られると、さらにボヤボヤしてますし、
写真貰ってから、どこが頭ですか?と聞き直した事もありましたー笑

この頃の赤ちゃんってキューピーちゃんみたいで本当可愛いですよね♡

mark

ととろ♪さま
コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)
はい、経膣エコーです。写真はぶれやすいのですかね。以前のところが上手に撮ってくれてたのかもしれないです。キューピーみたいかわいいです(^^)。
次の検診は10日後で待ち遠しいです。今度はちゃんと撮ってもらいます。もし、ぶれてたらまた話聞いてもらうかもです 笑

ととろ♪(´ε` )

これ見てもらえたら安心してもらえるかもですが、9週の私のキューピーちゃん写真です!
アップにされてるっていうのもあって、ボヤボヤです。笑
でもどんな写真でも可愛いですよね♡
次の検診ではキューピーちゃんから、さらに大きくなってるでしょうね(*^o^*)
体調には気をつけて過ごしてくださいね☆

mark

こんにちは、
写真ありがとうございます。
昨日、また検診があったのでいってきました。今回の先生はとても優しくて、エコーもきれいにとってくれました♡エイリアンみたいですが、、、無事に成長してくれているみたいで安心しました。
大きい病院のシステムにはまだ慣れませんが、とても晴れやかな気持ちになれました(^^)

mark

エイリアンですっ♡

ととろ♪(´ε` )

markさん、こんにちは☆
写真ありがとうございますd(^_^o)

今回ははっきり撮れてますねー!!
しかもカメラ目線笑
エイリアンちゃんでも、可愛くて仕方ないですよね^ ^

先生も優しかったようで安心ですね♡

これからどんどん大きくなって、1枚のエコー写真じゃ収まらなくなってきますよ!

病院にも慣れて毎回の検診が楽しみになるといいですね*\(^o^)/*