※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菖蒲
子育て・グッズ

最近寝返りを覚えた赤ちゃんが夜中に寝返りをして心配。対処方法を教えてください。

教えて下さい!最近寝返りを覚えたんですが、夜中にも寝返りをうってるようで、気付くとうつ伏せで寝てるんです(^-^;
ベビー布団かためなので鼻はふさがれないのですが、布団からはみ出して私の布団に来てることもあるので心配です。
夜中の寝返り、どう対処してますか?

コメント

りりり

うつぶせ寝、小さいうちは心配ですよね(ー ー;)
これから暑くなるので微妙かもですが、うちは夜はおくるみで包んで寝かせてました。
スワルドミーは赤ちゃんによって好みが分かれますが、包まれるのが好きな赤ちゃんだとよく寝る&寝返り防止でオススメです☆
包まれた姿は少し笑えますがw

• 菖蒲

菖蒲

スワルドミー、初めて聞きました!こんなのあるんですね。
    ちょっと暑そうなので、他に良い手がなければ買ってみます!

• 7月9日
柚月

うちも3ヵ月で寝返り覚えて、首もすわってるかすわってないか??の間くらいで、夜中ほんと不安でした。
いつの間にかあたしの隣で寝てることもあって、圧迫されてなくてよかったーと(;´д`)
うちは起きてる時はうつ伏せになったら、直すようにしてますが、もう首はしっかりしてますか?うつ伏せになって、首あげてる時間が多いと、うつ伏せの方が安心するみたいですね( ¨̮ )
首しっかりしてるならば、自分で首動かすから、何気に大丈夫っぽいです( ¨̮ )
あとは、同じベッドに子供だけかたいマットレス敷いてそこで寝てるんですが、自分の方に来ないように、マットレスと自分と隙間をあけないように寝てます…なんか説明が難しいですが(-_-)ゞ゛
そーすると、こっちに来ようとした時、ふごふごしてるから、起きるんですよね、それで直したりしてあげてました!

• 菖蒲

菖蒲

首はあと少しで完全に座りそうです。だいぶしっかりはしてますが、心配ですよね。
    マットレスの端ギリギリで寝てるってことですか?私も布団の端に寝てみます!

• 7月9日
  • 柚月

柚月

そうです!隙間があくとそこに寝返りした瞬間ストンと落ちて危ないので、その隙間を作らないように寝るんです。
    子供って、親がいる方わかるのか、反対側に寝返りってうたないですよねー!絶対こっちにくる(笑)
    でも心配ですよね( ´︵` )最初の頃はあまりに心配で、腕枕で寝てました( ˊᵕˋ ;)起きた時、あたしが寝返りがうてず、腰がおかしくなりましたが(笑)でも首がしっかりしてれば、苦しいから起きがって泣くって言われたので、なんとか首すわるまで大変ですけどね!(。> <。)

• 7月9日
スヌ子

うつ伏せの状態で首を上げて左右に動かしたりはできますか?
うちも、寝返りできるようになったらうつ伏せ寝が好きみたいで、完全に突っ伏してたりするんですが、しばらくすると自分で勝手にちょっと横向いて息してます。
お昼寝のときにそれが確認できたので、夜も大丈夫かなーって思ってます(^^)
はじめは心配で仰向けにしてたんですが、起きる&怒るのでお昼寝のときに目を離さず確認しました(^-^;

• 菖蒲

菖蒲

首は上げた状態なら動かします。首を下げた時は大体少し横を向いて息ができてますが、たまに真下を向いた状態になるので、夜中はまだ心配です。

• 7月9日
  • スヌ子

スヌ子

真下を向いたまま自分で動かせないなら心配ですね(>_<)
    真下を向いてる=突っ伏してる、ってことで、うちはそこから自分で横を向いていたので大丈夫かなーって思っていたんですが、、
    解決法じゃなくてすいません(>_<)

• 7月9日
  • 菖蒲

菖蒲

いえいえ、コメントいただけて嬉しいです。
    うちの子も早く自分で横向けるようになればいいんですが(^-^;

• 7月9日