コメント
しおり
最低でも3年なら比較的小さめの家電以外はリサイクルショップに売って実家にお世話になりますかね…
倉庫借りて置いておくことも出来ると思いますが何年も使ってないとダメになってそうです💦
サニグレ
ご実家遠いのでしょうか?
そのまま残るという選択肢はないという事ですかね?
知り合いは家族帯同でしたが賃貸だった時は、嫁側の実家一室を開けてもらい、突っ込んでおいたと言っていました 笑
部屋に余裕があればそれでいいような気もします。
-
🐻
実家は市内ですが今のところからだと車で40分はかかります😢
今住んでいるところ会社から家賃補助が出ていているのですが後2年で期限が切れてしまうので2年以内には引っ越す予定でいてこの転勤が決まった感じで、どうしていいのやら。。💦- 9月3日
-
サニグレ
そうだったのですね。失礼しました。
他の方への回答も拝見しましたが、居心地やストレスフリーなのであれば、一旦ご実家に戻られるのもいいと思います。
旦那さん、ご実家に帰れるのに賃貸を新たに契約するのを渋っているのでしょうかね。
家電については、機能性や新しい等考慮して、古いものは持って帰った物とご実家分を入れ替え、古い方はリサイクルショップや処分、知り合いにあげる等、動くといいかと思います。
保管できるならいいと思いますが、旦那さん帰国後新調する、がベストですかね。(単身なら家族手当とか出そうな気がしますが…それを貯めておく)
うちは現在帯同で海外ですが、持ち家で旦那の実家が裏にあるので、管理はお任せしている状況です。
もちろん家電はそのまま置いてきました(一部は持ってきましたが)- 9月3日
-
サニグレ
しつこくてすみません💦
他の質問もお見かけしたのでつい…
帯同先、メキシコなんです 笑
7月下旬から家族でメキシコに来てます🇲🇽
治安やコロナ、言語等心配ごと多いかと思いますが、住めば都、Amo Mexico!です💕
任期4年と主人は言われていますが、もう少しいてもいいくらいです 笑
居住区もセキュリティ完備、メキシコ人もいい人ばかりで子どもたちもお友だち作って遊んでいます(会話はできません)
※因みに私、スペイン語も英語もできません。日本語も怪しいですよ 笑
…決して帯同をお勧めしている訳ではありませんよ。。。- 9月3日
-
🐻
バタバタしており返信遅れてしまいました🙏💦
結果的に実家に住まわせてもらい、家具家電は実家で使ってるものとほとんど入れ替えてもらえることになりそうなのでひとまず安心です🥺
そして、サニグレさんもメキシコだなんて本当に偶然すぎてびっくりです!!
子供は本当にどこでも
対応できる柔軟性があって
すごいですよね💕
メキシコもどこの街かに
よっても治安など違いが
ありそうですが、サニグレさんの所は比較的治安が良い所な感じなのですね✨- 9月8日
-
🐻
ちなみに生活するにあたって不便だなーって思う所はありますか??
- 9月8日
-
サニグレ
ご実家で住まわれるとのこと!よかったですねー‼️
旦那様お戻りの際に、少しいい家電買っちゃおーって思って、待ちましょうか 笑
メキシコ…危ないです、治安良くないです 笑
ただ現在、コロナの影響で出かけることがほとんど出来ず、今のところ危険な事はないですね。
(夜出歩かない、1人で行動しない、危険と言われる場所には行かない等、言われています)
不便なのは(私が思うところ)
・コロナは流行っているので、子ども連れで買い物に行けない(子どもがいるとほぼお店に入れません(´;ω;`))
・居住によると思いますが、お風呂がない(あとシャワーが固定で使いづらい。。。うちは子どもだけ入れれば良いので、衣装ケースをお風呂がわりにしてます)
・言葉が通じない(Google翻訳にお世話になってます。一部の方は英語がいけると思いますが、基本は英語通じないと思っていいかと)
・虫がとにかく多い 笑
うちの周りはハエ、ダンゴムシ、蚊が多いです。
まだ生きたGにはご対面していませんが、道端で時々ご臨終してます 笑
あとサソリも出るかも…
・洗濯機が備え付けでしたが、服によっては毛玉?がつく 笑
洗濯ネットがあるといいと、出向者に聞いていたので持って行きましたが、それでもつきます…泣
・乾燥しているので埃が溜まりやすい
・日本の家電は使えるものと変圧器かませて使うものとあるかもしれません。
余談ですが標高が高いので、麺類等茹でる際は+2分くらい長め、炊飯器でご飯炊く場合も水は少し多めの方が良いかもしれません。
差込口は日本と同じでAタイプ(2つの縦穴式)なので、変換プラグは不要。
ドライヤーはいけましたが、炊飯器やオーブンレンジは変圧器必須でした(オークションで格安で買って、日本から持ち込みました。)
・メキシコ時間軸があるので、初めは戸惑う 笑(一般のご家庭は昼が14時とか夜は20時以降の夕食とか。20時すぎても子どもたち、外で遊んでたりします!)
・チップ文化なので、ここも戸惑う 笑
などなど。。。
日本に比べたら不便な部分もありますが、なんとかなります‼️
いいところもありますよ!- 9月13日
🐻
そうですよね。。。
いつ帰ってくるか目処がつけばいいんですけど💦
もったいないですけど
しょうがないですかね、やっぱり。