里帰り出産で産婦人科を転院した際、前のクリニックで使っていたエコー動画のDVDを持っていかれた方いますか?新しいDVDをお渡しすべきでしょうか?データが消えた場合、病院に伝えるべきか悩んでいます。
産婦人科を転院した際のエコー動画のDVDについて質問です。里帰り出産など転院することになった場合、皆様、前のクリニックで使っていたDVDを持っていかれましたか?
引き続き録画いただけるものと信じて里帰り先の産科に渡したところ、帰宅してびっくり。前の産院のデータがすべて消えていました😰
新しいDVDをお渡しすべきだったのでしょうか?
前の産婦人科のロゴが入っているDVDを渡し、受付の方にも前の病院で使っていたことを説明していたのですが。。。
クレームをつけてもデータが戻るわけでもないので病院に伝えようか悩んでいます😣
また、幸い前の病院はエコモを利用している産院でエコーデータはスマホにダウンロードしていたのですが、データ方式が違うみたいでDVDに保存しなおしても再生できず困っています😨
- ゆめ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
育休中ママ
データを無断で消されたのは、対応が酷いと思いました。
諦め切れないですね。
そのDVDの形式がわかりませんが、削除編集可能タイプだったのですね。
今の産院の次回検診の時に、自宅でDVDを確認したところ、転院前の病院のデータが全て見れなくなってしまって、困っているのですが、そのデータはどうなったのですか?
と、事実を伝えて、対応を伺ってみてはどうでしょう?
クレームでは無くて、事実を伝える。という事です。
もしかしたら、別で保存していたり、消してしまった事さえも気づいていかいかもしれません。
事実を報告する事で、非を認めて、元の産院に掛け合ってくれるかもしれませんし、平謝りだけかもしれませんが。
そして、ダメなら、ダメ元で、元の産院に事情を話して、データ復元できないか、掛け合ってみてはどうでしょうか?
私も転院して出産したのですが、元のデータは使わず、データは、別管理で2つになりました。
ただ、今のようなアプリでは無くて、データファイルで、保存媒体が選べました。
アプリの会社に、個人でデータを保存する方法を問い合わせても良いと思います^ ^
諦め切れるものではないので、ありとあらゆる方法を考えてみました(^^)
ゆめ🔰
アドバイスいただきありがとうございます。地方の個人病院で先生もご高齢なのでたぶん上書きに気付いていないと思うんですよ😅受付の方は若い方なので当然別保存のつもりで渡してそうですし。。なんとも伝えづらいパターンですが、次回伝えてみようと思います☺️
その前にアプリから移せたら問題なさそうなので問い合わせる方法も良さそうですね🤔
ありがとうございました🥰