腎炎や腎症などは、血液検査のクレアチニン、総蛋白、尿素窒素、eGFR cr…
腎炎や腎症などは、血液検査のクレアチニン、総蛋白、尿素窒素、eGFR creatで異常がないことはありますか?
また尿検査で尿蛋白がマイナスになることもありますか?これらに異常がなくても腎炎や腎症の疑いになることはありますか?すみませんが、お分かりの方おられましたら教えてください😢
- ママリ
コメント
あいり
質問の意図がちょっと良く分かりませんが、腎症は糸球体濾過量などの腎臓系バイオマーカーの異常値は診断基準になってますし、同様に腎臓系指標に全くの異常が認められないのに腎炎を疑うってことも一般的にはあまりないと思います。
臨床的な症状が表れていないのに、CTなどを撮像した際に偶発的になにか腎臓に病気が発見されるということはあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
こんばんは✨
その後どうなりましたか?🙇♀️
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♂️💦
蕁麻疹様の皮膚症状があるのですが、膠原病を合併する可能性があるようで検査をすべきか迷ってまして、、。主治医は自覚症状がないなら検査不要とのことですが、念のため受診した2軒目の病院で、自覚症状がなくても腎症などもあり得るから検査すべきと言われまして💦
主治医での血液検査は問題なかったのですが、詳しい尿検査をしないとわからないと言われたので質問させて頂きました😢💦