娘が食事でイライラし、食べることにストレスを感じている。保育園ではしっかり食べているが、家では食べられない。どうすればいいか悩んでいる。
娘は食べるのが下手でいまだに細かく刻んで食べさせていましたが、先日保育園で 食べるのが下手なのはいつまでもお母さんが細かくして食べさせているから。ちょっとこれから気をつけて欲しい。と言われてしまいました。
その時は、あーそうだったのか、良かれと思ってやってたけどよくなかったのか。と思い素直に保育園で言われた通りに細かくするのは辞めてお魚やお肉は噛み切らないと食べられない大きさにしたりしていました。
しかし、それでは全く食べられず、口に入れても永遠とモグモグしていて結局最後飲み込めず出してしまいます。
細かくしていれば食べれていたお肉やお魚は細かくするのをやめてほとんど家では食べれていません。
今朝は娘の好きなほうれん草のお浸しを朝食に出しましたが、飲み込めず大泣きしてしまい、食事が進まず私もイライラして怒ってしまいました。
今朝だけではなく、最近食事のたびイライライライラして怒って娘は泣いてになってしまい、お互い食事の時間がストレスでしかたありません。
保育園の給食はしっかり食べているようなので、
保育園でしっかり食べてるんだから栄養は足りてる。家で食べなくても死なないから!と言われ
食べなくてイライラしてもしっかり噛んで食べられるようにするためにはずっとこのままを続けないといけないのかなと憂鬱でしかたありません。
- わんこ
コメント
退会ユーザー
やってみたけどお互いストレスで食事の時間が嫌いになってしまってます。と相談してみるのはどうでしょうか😖
それでも絶対ダメ!と先生に言われたら、適当に「家では少し大きくして練習してます。」とか嘘ついてもいいと思います😅
うちの息子も昔から食べるのがものすごく下手で、6歳の終わりごろまで「離乳食か!」って突っ込みたくなるくらい刻んでました😅
カレーのお肉なんてひき肉使ってましたよ😂
うちの場合は大きいものをあげると本当に窒息するので怖くて…でもなぜか小学校にあがる直前にお肉の美味しさに気がついたみたいで、やっと色々噛めるようになりました!
チョコチョコ
食事の時間がストレスになるとお互い辛いですね😢
食形態は難しいですよね😢
他の方もおっしゃっていましたが…
⭐︎物によって食形態を変える
⭐︎一品だけ、それぞれのおかずの一部分だけ食形態を変える
⭐︎頑張る時間を決める→最初の○分間。後は、いつものように食べられるようにする。
などしてみると良いかなと思います↗️
-
わんこ
沢山の案ありがとうございます😭
細かくせずに食べさせなければ。とばかり思いすぎていたので 色々な案をいただけて本当に助かりました😭
最初の何分間かは細かくせずに食べさせて、その後は少し小さくしてあげるのが1番いいかなと思いました!
やってみます!ありがとうございました🙇♀️- 9月2日
-
チョコチョコ
グッドアンサー、ありがとうございます😊✨
お互いにムリのない程度に頑張ってください😊- 9月2日
はじめてのママリ🔰
保育園の言うことは無視してもいいと思います!
いくら保育園でしっかり食べてても帰ってご飯食べれないのは娘さんがかわいそうだしそんな言い方されるのは悲しいですね。
私も子供たちが全く家ではご飯食べなくて、ご飯食べ終わるのに2.3時間かかることもあります。4歳なのにダラダラ食べてお稲荷さん1個を1時間半かけたりしてます(笑)
小さい頃なんて小さく切らないと食べないし未だに肉も小さく切らないと子供たちは食べません。永遠口ん中に入れて最後は出します💧
わんこさんのやり方で、やりやすいようにすればいいと思います😊✨
-
わんこ
やっぱり可哀想ですよね😭体重が4月から全然増えてないのでそこも心配で…
食べるの苦手な子いますよね。我が子だけじゃないと知れて安心しました😭!ありがとうございました!- 9月2日
姉妹のまま
物によって変えてみるのはどうでしょうか?
娘は食パンなら1枚そのまま出すし、りんごとかも割と大きく出しています!
ただほうれん草は繊維があって食べにくそうなので、細かくしています😊
-
わんこ
物によって変える!!!なんで思いつかなかったんだろう😭それが1番良さそうです!!ありがとうございます。今後そうしてみます。
- 9月2日
わんこ
そうですよね😭一度相談してみます。
食べるの苦手な子もいますよね。今出来なくても、もう少し大きくなったらしっかり噛んで食べれるようになることもあるんですね!安心しました!ありがとうございました!!