川越市在住の女性が、来年の4月に1歳児で保育園を考えており、増美保育園川越、レイモンド、仙波町保育園を検討中です。保育園の入所は激戦で、正社員の場合は入れる可能性が高いです。他にも駅近で通いやすい保育園を探しています。
川越市在住です。
来年の4月に1歳児で保育園を考えており、見学を始めました!
いまのところ、増美保育園川越、レイモンド、仙波町保育園で検討しております!詳しい方おすすめなど教えてください!
市役所では一歳時は激戦と言われ、保育園では正社員なら入れますといわれ、、、、
選ばなかったら入れる?ということでしょうか??
車でなくバスか徒歩で駅近に通いたい希望だと他どこかありますか?
- くま
コメント
退会ユーザー
保育園のおすすめは分からないのですが、希望されてるエリアって多分市内でも一番の激戦だと思います。
両親共に正社員なら入れる可能性は高いですが、先に待機になっている人や、兄弟児など加点のある人がいると、入れるか分からないですね💦
あやこんぶ
同じエリアに住んでいます🏠
おっしゃる通りで1歳児クラスはかなりの激戦です💦
検討されている3園はエリア内でも人気の園で、両親フルタイム42点+αの点数がないと厳しい可能性大なので、可能でしたら小規模園も含めて他の園も候補に入れた方が安心かと思います!
-
くま
やっぱり厳しいんですね💧
+αの加点は我が家には無さそうなので、、、しかも2人とも勤め先市外とはいえ近いとおもうので難しそうです、、
色々検討してみます!- 9月3日
ママリ
ご相談にあるエリアで、再来年の4月に1歳児クラスで上の子と同じ保育園に入園希望予定です😊
保育コンシェルジュに相談したところ、このエリアは県外共働きフルタイム+兄弟加点があっても厳しいとか💦
そのため、我が家は兄弟別の保育園に入れることも考えています。
新河岸の方まで通えるようでしたら、そちらも視野に入れてみるとよいかもしれません!
新設園もできるそうで、入りやすいかもとのことでした。
くま
やっぱり難しいですよねえ〜。
通勤のことを考えるとその三つが一番立地もよく候補にはいってましたが、ほかも検討してみます!