療育センター通う子供と保育園通う子供の両立について相談中。保育園での預かりや相談が必要かどうか悩んでいます。
ご兄弟のお子さんがいて、お子さんが療育センターへ行ってる方。
保育園へ通わせている方にお聞きしたいです。
お子さんが療育センターへ通われる時、親もついていくことになると思うのですが…その間、療育へ行かないご兄弟は保育園へ預けられていましたか?
その際、園に相談の上了承を得ていたのでしょうか?
今年から1番下の子が保育園に入園し、コロナの登園自粛もあったので7月から本格的に通っているのですが、現在幼稚園へ通っている次女が療育センターに行くことを勧められました。
まずは療育センターに私のみ行きヒアリングとのことで、今後どう通うかなどは決まっていないのですが、療育へ行く間できれば末っ子を保育園へ行かせたいなと考えています。。
(先日1歳半健診でしたがひたすら走り回って待ち時間がとても大変でした💦)
でも、このコロナの影響もあってか、保育園側からは、まだ小さいし仕事がお休みの時などはお休みさせてね、と言われていて(先日内定が出て最近仕事始まりました)、基本週4〜5ということもあり毎週お休みを確認されます。
正直、友達からは有給やパート休みの日でも普通に預けてたよと聞いていたので少し期待してた部分もありました💦
でも毎週休みを聞かれるし、私も嘘付いたり誤魔化すのもな…と思い仕事休みの日には保育園もお休みしています。
もちろん就労での利用なので仕方ないですし、方針は園によって様々とは思っていますが、療育のときに毎回連れて行くのはなかなか大変そうで、今から心配でなりません。。
上2人は幼稚園で、今まで下の子連れて色々行くのは当たり前でしたが、今保育園へ行けるのならお願いしたいのが正直な気持ちです。。
就労以外でも、療育での預かりも受け入れてもらえるものでしょうか?💦
断られたら…と思いまだ相談できていません😅
- さぁち(5歳10ヶ月, 9歳, 11歳)
うーたん
全然アドバイスにならないかもしれませんけど、、。
うちは上の子が2歳から療育に通っていますよ。
こども園には今年入園しましたが、(幼稚園枠なので)私は働いていません。
なので、下の子は自分で面倒をみています。
下の子がまだ赤ちゃんの頃は、一緒に連れて行ってましたが、コロナもあり、連れて行けなくなりました。
一緒に行っても、チョロチョロしてて面倒見きれませんよねww
なので、うちの場合は旦那の夜勤の日に予約を入れて、昼間早めに起きてもらって面倒を頼んでいます。😭
正直、家族の協力なかったら通えませんよね。。私もそろそろ働こうと考えていますが、療育の送迎なども考えると、、なかなか🤣💦
エリザベス
ちょっと状況は違いますが、上の子が自閉症スペクトラムで、下の双子は現在週二日認可外の託児所に預けています(認可外なのでお金さえ払えば預ける理由は問われません)。
ただ、認可外託児所は保育料が高く双子で2人分かかるのでこれからも通わせ続けるのは金銭的にとても無理と思い、先日区役所に相談に行きました。
はじめは「お母さんが働いていないなら基本的に認可の保育園は使えません」との一点張りでしたが、何度も足を運んで「本当に大変なので助けがほしい」と伝え続けたところ「上の子の障害を理由に親族介護という名目で申し込めるかも」と言われました。
さぁちさんは現在息子さんを就労目的で預けているかと思いますが、保育園は働くお母さんのお子さんだけでなく「保育を必要とするお子さん」のためのものなので、家族の看護や介護、自身の通院や修学でも理由にはなるはずです😊
なので保育園に相談してお願いしていいと思いますよ!
保育園からちょっとそれは…と言われた場合は市役所や区役所に相談して良いと思います!
走り回る下の子をみながら上の子の療育に付き合うのは無理があるので、そこは根気よく遠慮なく伝えて良いと思います!それが娘さんのためにもなると思うので😊
みかづきぱん
長女が普段は保育園に通い、週一回療育にお世話になっています。
次女は長女と同じ保育園に通っています。
そして長女の療育の時間は次女は保育園に通ってますよ😊
コメント