生後2週間の赤ちゃんの沐浴時間がバラバラで困っています。旦那の勤務シフトが不規則で決まった時間に入れないため、首が座っていない赤ちゃんを任せるのが心配。朝方と夕方にグズリ、夜中はバタバタしています。どうしたらいいでしょうか?
生後2週間です👶🏻
沐浴の時間がバラバラって良くないですか?
生活リズムをつけるためにほぼ決まった時間に
入れるようにしているというのをママリで
見かけるのですが、うちは旦那が三交代勤務で
早番→夕方(16〜17時)
日勤→午前中(8〜10時)
夜勤→午前中(8〜10時)になります
わたし1人で入れられれば決まった時間に
できるのでいいのですが、
首が座っていないのが怖いのと
抱っこで手首が痛いのとで
旦那に任せるか、わたしが入れるのならもし何か
あったら怖いので旦那がいるときに入れるように
しているのでどうしてもバラバラになってしまいます💦
お風呂入れるときは上記の時間あたりで
オムツ替えのタイミングで起きたときに
入れるようにしています🥺
朝方目が覚めて、日中はよく寝てます。
夕方だいたい18時か19時頃になるとグズリ
21〜22時頃に落ち着き、夜中は寝てるのか
起きてるのかよくバタバタしてます
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
エルモ
時間は決めた方が睡眠リズムを整えるのにもいいと思います。
0ヶ月の時は13〜14時で沐浴してました。授乳時間がずれた時は1時間遅らせたりしていました。寝てても時間は変えずに入れてました。泣く時は泣きますしね。
1ヶ月経ってお臍も綺麗になったら大人と入れるので、夜19〜20時に変更しました。
お風呂に入ると身体が冷めるまでは寝付きが悪いので早く寝かしつけるのであれば夕方がいいと思います。
手首の痛みは私も悩まされました。整形外科に行って湿布とサポーターを購入してみてはどうでしょうか?私はひどくなって手根管症候群になりました。
篠
ママ一人で入れれるようになってから整えれば大丈夫ですよ~🙆新生児の頃は生活リズムなんてなかったです!
-
ママリ
やっぱまだ昼夜関係ない感じですよね!良かったです😭慣れと、手首の痛みが治ったら1人で入れられるように練習して2〜3ヶ月の頃にはリズムつけられるようにしたいです(´・ω・`)💦ありがとうございます🥺✨
- 9月4日
ママリ
そうですよね!まずはわたしが1人で入れられるようにならないとですね(´・ω・`)💦手根管症候群はじめて聞きました!酷くなる前に診てもらってみようと思います!ありがとうございます🥺✨