※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
その他の疑問

今2つの賃貸物件で迷っています。迷いすぎてよくわからなくなってきた…

今2つの賃貸物件で迷っています。迷いすぎてよくわからなくなってきたので皆さんの意見が聞きたいです。
画像の左を1、右を2とします。

【1】
•6階角部屋、オートロック
•エレベーターから部屋までなぜかボコボコしててベビーカー使いにくそう
•トイレ、洗面所、お風呂場が比較的新しくてキレイ
•2部屋エアコンなし
•コンロが最新
•脱衣所の片側にドアがなくカーテンで仕切る
•正直こんなに部屋数いらない(多分一部屋物置になる)
•2年に一度更新料発生
•礼金あり

【2】
•2階エレベーターなし
•お風呂が少し古くて1と比べるとキレイではない印象
•前の住人が相当ひどく汚していったらしく、クリーニングは入っているけど床に黒ずみなどあり
•前の住人は3人子供がいて、部屋の汚し具合からして相当やんちゃだったと推測されるが、管理会社へ苦情は一度も入っていないらしく防音の観点から安心?
•壁紙の張り替えが1月に入る予定。全張り替えなので対応が面倒くさそう。
•2部屋エアコンなし。ただし上記壁紙の交換と共にエアコンが導入される(1月に)
•5年に一度更新なので更新料的にお得
•礼金なし
•1より家賃が、5000円高い

両物件とも同じマンション群敷地内の違う建物なので駅からの距離など利便性は変わらないです。
両方南向きで日当たりは良好。
エアコンは一台持参します。
まだここに何年住むかはわからない状況です。

娘が歩けるようになってからドタドタ歩くので騒音をとても気にして一階の物件を探していたのですがなかなか物件自体が少なく、こちらがファミリー向けなのである程度は大丈夫と紹介されました。
(ちなみにジョイントマットの使用はできれば避けたいです)

2は前の住人の子供が相当盛大にやってくれちゃってたぽいのである意味おとなし目の娘なら騒音問題にはならないのかなという安心感があります。
また更新期間が長かったり礼金がないので費用を抑えられるところが魅力です。

ただキレイさや設備だけみると1がいいので迷ってしまっています。

長文すみません。
なんでもいいのでアドバイスください!

コメント

まりりん

断然左です(*´╰╯`๓)♬

エレベーターないのもキツイし。
和室2つもいらないし。

部屋数あれば一つ収納部屋に出来るし、左のほうが綺麗なら、絶対左がいいです。

• ふ9🍵

ふ9🍵

やっぱりキレイなのは魅力ですよね(`・ω・´)
    特にお風呂がめちゃキレイでグラついてます(笑)
    エレベーターはあるものの端っこなのでエレベーターから遠くて(笑)なぜかつなぎ目?みたいな段差がたくさんあってベビーカー使えるのか?!っていう怪しい感じなんです(>_<、)

• 7月8日
ysm mom

私なら1にしたいところだけど2にするかなぁと思います。

後は部屋数の問題かな?
子供をこれからもっと作る予定で…
長く住む予定で…とかならお金はプラスでかかるけど1に住むと思います。

でも、壁紙張り替え、エアコン導入、礼金なし、5年更新だと結構なお金が節約できると思うので、2を選びます◡̈♥︎

• ふ9🍵

ふ9🍵

あーー!すごく私も同じ考えです!1にしたいところだけど2(/ω-\*)
    子供部屋必要なのって感覚的に小学校入ってからだと思うんですが多分そこまで住んでるか怪しいです(・ω・`)
    2はホント金銭的に魅力的なんですよね。

• 7月9日
  • ysm mom

ysm mom

追々引っ越しするなら、私ならここで節約しといて次は念願のマイホーム!or 綺麗な物件探します♡

• 7月9日
ママ

住み心地だけで考えたら、私なら1にします!
基本、リビングとその隣の和室で過ごすことが多そうなので、リビングが広いに越したことはありません。
それと、エレベーターなしは地味に辛いです。
一人目妊娠時、エレベーターなしの4階に住んでいて、後期は泣きそうでした。
お子さんを連れてベビーカー持って階段は泣けますよ。

• ふ9🍵

ふ9🍵

なるほど、確かに日常長く過ごすところが広いほうがいいというのは観点になかったので確かに!って感じです。
    やっぱりエレベーターなしはきついですかね。
    今はエレベーターなしの2階に住んでるんですがベビーカーは真下に置いてある車の中におきっぱなしにしてるのであんまり不便してないんですよね。
    今度の物件は下に置いておくことはできないのでやっぱりキツイかもですね。

• 7月9日

私なら左の1に住みたいです❤︎

• ふ9🍵

ふ9🍵

1の決め手はどこですか?~~ヾ(。・ω・。)

• 7月9日

退会ユーザー

水周りが綺麗で、エレベーターがあるところです!
    あとは風水的に見て間取りがいいところです❁
    住みやすそうでいいお部屋だと思いました( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )

• 7月9日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

やっぱり水回り大事ですよね!私もそれが1番悩んでます。
    風水的にもいいんですか?!それはいいこと聞きました٩( 'ω' )☆
    やっぱり皆さんの意見聞いてかなり1な気がしてきました(。´ω`。)

• 7月9日
ST

あたしなら1ですね!
やっぱり長く住むほどお風呂場やトイレは新しい方がいいと思います(^ ^)
独身時代に20回以上引っ越しして綺麗なマンションからボロアパートまでいろいろ住みましたがそう思います!
新しい方が掃除も楽ですし、毎日使うところだから古いと地味〜にストレスたまって嫌になります(´Д` )

そして2だと2階でもエレベーター無しは子どもが居るときついと思います(>_<)
長男が産まれた時はエレベーターなしのアパートでしたが、子どもとカバンとベビーカーと買い物の荷物を抱えて昇り降りは、あたしは体力ないのでかなりしんどかったです(>_<)💦

• ふ9🍵

ふ9🍵

たくさんお引越ししてきた方のご意見ありがたいです。
    やっぱり水回りが新しいほうが掃除楽ですよね。私カビがアレルギーなんで結構気になります(・ω・`)
    やっぱりベビーカー持ってはキツそうですね(/ω-\*) 買い物袋だけでも結構重いですもんね。

• 7月9日

1です◡̈⃝
水回りがキレイなのはやっぱり心が動いちゃいます!
2年に一度の更新料かかかったとしても、2より家賃が5,000円安いのでどっこいかな?と思ったりします♡
6階(虫の被害が少なそう)、角部屋も惹かれます♡

• ふ9🍵

ふ9🍵

そうなんです!水回りのキレイさって大事ですよね。2も賃貸物件の中では結構キレイな方だとは思うんですがどうしても2つを比べちゃうと気になっちゃって(/ω-\*)
    角部屋いいですよね!少なくとも隣を片方しか気にしなくていいってのが気分的に楽です。

• 7月9日
ma96

今後おうちを買う予定などあるなら、私は2にします。
お得感が強いので。

買う予定がないなら1にします。
今後、子供が増えたりすると、部屋数はあったほうがいいと思うので。

2つとも西の角ですよね?
夏の西日はキツいので、6階の方が涼しいとは思います。

• ふ9🍵

ふ9🍵

なるほど。今のところ全くお家を買う予定はないんです(・ω・`)
    とはいえここにどのくらい住むかも未知で。私的にはそろそろ定住したいのですが(>_<、)
    なのでやっぱり更新料が気になって気持ち的に2を捨てられないでいます。

1は西の角ですが、2はお隣さんがいるので角ではないです!
    夏の西日やばいですよね。実は今の住まいが真西で(笑)夏やばいです。
    確かに1の物件は西向きに全て窓が付いているのでさらに暑そうです(/ω-\*)

• 7月9日
ザト

家賃5000円の差なら、一年で6万、仮に10年なら60万差がありますよね?
それを更新料5年に一度か2年に一度かで埋められる差なのか、で決めると思いますが、1にします!
3部屋エアコンあれば十分だし、部屋数は多い方が良いです。
マンションならゴキブリが怖いですが、6階はまだ確率が低いのも嬉しいです(●´人`●)

• ふ9🍵

ふ9🍵

1は家賃125000円
    2は家賃130000円
    仮に2を2年借りたら差が12万なので実は1の更新費用1回分くらいになるんですよね。
    実はどちらも定期賃貸借契約物件なのがミソなんです。
    定期賃貸借なので貸主がOKなら更新できるそうですが、ダメなら出ていかなければいけないらしく、その期間がそれぞれ2年と5年なんです。
    どちらも持ち主さんが別のところにお住いだそうで、正直更新できるかどうかはその時にならないとわからないと言われているので、5年契約が保障されている2はそれなりに安心感があったりします(>_<、)
    とはいえ1も2年は住めるのでまあ更新できなくても割り切って引っ越すということもなくはないですが、来年度から保育園に入れる予定でそこそこ激戦区のため引越しはできるだけしたくないってのが本音で…でも小学校にあがるまでには定住したいという気持ちもあるし…
    あーーーお返事書きながらまたこんがらがってきました(´っェ・。`)クスン

• 7月9日
  • ザト

ザト

わー悩みますね。(>_<;=;>_<)。
    でも私なら子育てするときにできるだけ綺麗な方が良いので、お風呂が綺麗な1にすると思います💟

• 7月9日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

お風呂がキレイなの私もかなり重要だと思います!カビがアレルギーなので!
    やっぱりなんだかんだ悩みつつも、みなさんの意見で1だと思えてきました!
    ありがとうございます⭐️

• 7月9日