焼きそばを喉に詰まらせてからの症状で不安。内科での診断は気管支炎。症状が続くため大きな病院での診察を検討中。体験談を聞きたい。
8/20、食べていた焼きそばを喉に詰まらせて嘔吐、2.3日何か喉に詰まらせる音がして、その後咳に変わりました。先週木曜日耳鼻科に行ったところ、両耳が中耳炎になっていて蓄膿症一歩手前。咳は鼻水が喉に落ちていってることで出ていると診断受けました。
肺炎になっていないか不安で翌日内科でレントゲンを撮りましたが肺炎にはなっておらず。
診断するなら気管支炎でしょうとのこと。
昨晩自分で咳をして痰を出せること3回。よくなるかなと思いきや、乾咳?が止まらず。今は落ち着いていますが、長引いていて不安です。
呼吸器内科などがある大きな病院に行った方が良いでしょうか。平熱が36.4で昨晩一度37.7まで発熱しましたが夜のうちに下がりました。
このご時世、咳をしていては幼稚園に行かせるのも躊躇います。皆さまの風邪の経験、完治までの日数など、体験談お聞かせいただきたいです。宜しくお願いします!
- さゆママ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
A
鼻水が喉に流れているから出る咳ってまず鼻を治療しないといけないのでそんなにすぐに治りません😓
今年、私も息子も鼻炎からくる咳で耳鼻科受診しましたが咳が出なくなるまで1ヶ月近くかかりましたよ。
息子は中耳炎の治療の際に咳だけがダラダラ続き、でも少しずつではありますが良くなっている気がしたのでほっておいたらずーーっと咳だけしてるのでかかりつけの耳鼻科ではなく小児科へ行ったら鼻炎で1週間しっかり抗生剤を飲んだらちゃんと治りました。
コロナが流行り出した頃ですが普通に保育園にも連れて行きました。
鼻炎からくる咳だしうつらないので😅
さゆママ
回答ありがとうございました!うちも鼻炎はよくやるので2週間くらいかかっているのはわかっていましたが、咳で1ヶ月は娘は経験ないです…
咳は体力も奪われるし苦しそうでみてられませんね。やはり抗生剤、しっかり飲ませたいと思います。保育園連れて行かれてたとのこと、大変参考になりました!まず朝一の痰がらみの咳き込みを見ると、休むしかないなと感じてしまいますが、日中普通にしてるのを見るとずーっと休むのもなぁと思ってました。
だからといってこのご時世ですし、お友達の前で咳き込むのも可哀想だし、免疫力が下がってるだろうから菌を拾いやすいかなとも思ったり…悩ましいです。しっかり完治できるよう頑張ります。