※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなーす
ココロ・悩み

義実家の敷地内にお家を建てた方、関係は変わりましたか?別居より離れた方が良いと感じましたか?

義実家の敷地内にお家を立てた方いますか?敷地内別居のような。
義実家と関係は家をたてる前と後ではどうなりましたか?
やっぱり離れていた方がよかったとおもいましたか?

コメント

ゆうはるみうのママ⭐

私はたててよかったとおもいます。6年前にたてました。四六時中監視されないのはいいと思いました‼けど掃除したりされるのはやや抵抗ありますね😅
汚いからするんだろうけど😅

• なおなーす

なおなーす

自分のいないときにあがりこんで掃除されるんですか?

• 7月8日
chez

旦那の実家で敷地内同居しています(^^)
母屋には義両親と義祖母がいます。
義母が、嫁姑問題でかなり辛かったようで、その経験からこちらにはあまり干渉しないようにしてくれています。
なので、うちはあんまり問題ないですね。
でも、子どもが「ばあちゃんとこ行きたい!」って頻繁に言うと嫉妬からイラつきます!

近所のママ友の家も同じく、義両親と敷地内同居しています。
そこは、義母さんが勝手にドア開けて入ってくるし、孫の面倒見たくて仕方ないとのこと。
で、預けた時に母屋から楽しそうなみんなの笑い声が聞こえてきて、かなりイラつくみたいです。

そのママ友のお友達の話ですが、義両親と敷地内同居していて、母屋に行くのは盆と正月だけだそうです。笑

そのご両親次第でしょうね〜
完全同居ではないので、子どもと母屋に行くにも、靴履いて…鍵開けて…とか面倒です。
なので、同居と言うより、すごーく近くにおばあちゃんが住んでる!って思ってる方が気が楽です(^^)

• なおなーす

なおなーす

返信ありがとうございます。
    今は、離れて住んでおり月に1回程度会いに行ってますが、じきに敷地内同居になります。
    今は、あまり干渉されませんが、旦那の子どもの頃は、友達が旦那の部屋に来てたら義父はいつも邪魔しに行っていたそうなので、どうなるか恐怖です(T-T)勝手に上がってくるならはっきり迷惑と言おうと思いますが…。

• 7月8日
  • chez

chez

引っ越しする時に、旦那さんがキチンと決め事を作ってご両親と話してくれると良いですね(^^)
    嫁の立場だと、言いたくても遠慮しちゃって、言いたいことの1/10も言えません(╥Д╥ )
    うちの旦那は、この敷地内で一番権力あるんで(笑)義両親や義祖母は、旦那がいる時は旦那の顔色伺ってるし、その旦那は私の味方してくれるので助かってます。

義父さん、娘ちゃんに会いに昼寝中でも御構い無しに来ちゃうかもですね〜σ(^_^;)
    宅配便のピンポンより厄介です…

でも!困った時は頼れるので助かりますよ(^^)
    と、困った時しか頼らないのはいけないかな、と思っていると旦那に話したら
    「必要ないのに頼る必要はない!子どもを預けたくないのに預ける必要ない!」とのことで。笑
    その言葉通り、お願いしたい時だけ子どもを預けてます♪

• 7月8日
  • なおなーす

なおなーす

いい旦那さんで羨ましいです。
    ビシッと言ってくれるなんて、素敵です。
    うちは、旦那は義両親に気を使っているタイプで、義父が一番権力がある感じです。私もいつも言いたいことがあっても、旦那には言えますが義父には言えずです…。

• 7月8日
  • chez

chez

ですよね…
    旦那には言えるけど、義両親に直接言いたいことなんて言えませんよね〜!
    でも、子どもを守るために!!少しずつでも言える嫁に変わって行けるように頑張ってください(•̀ᴗ•́)

その、ご近所のママ友、義母を3回くらい泣かせてます!!笑

• 7月8日
  • なおなーす

なおなーす

私も言えるようになりたいです。ママ友さんすごいです!尊敬します。

• 7月9日
ゆうはるみうのママ⭐

息子迎え頼んでいるんで、鍵持ってるんで。されますよ。いないときに。
この前洗濯されてました。

• なおなーす

なおなーす

えー(>_<)
    有難いけど、嫌ですね。

• 7月8日
ふゅ

わたしの姉が義実家の敷地内に家を建てて住んでます(^^)

姉が言うには、義母が子供を連れて来い連れて来いとうるさいみたいです。夜も遅くてもう歯磨きして寝る時間だとしても5分でもいいから!という感じだそうで。。。寝る前なのにおやつを食べさせたりとかもあるみたいで、旦那がいれば断れるけど、夜勤でいないからなかなか言い出しにくいみたいです…

あとは義母は実母にライバル視していて、たまーに姉宅で実母が子供の面倒を見ていると怒るらしーです(^^;;

それを聞くとほどよく離れていた方がいいなーと思います!

• なおなーす

なおなーす

夜中に少しだけでもって言うのは嫌ですね(T-T)
    断りたいけど言い出しづらいですね。

ほんとはとっても離れたいんですが、同居を望まれていたのに拒否したために打開策としてそうなったんです(T-T)

• 7月8日