※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同性の兄弟の下の子へのプレゼントについて相談です。赤ちゃん用のおもちゃを買っていない状況で、将来のプレゼントについて悩んでいます。家族からもらえるので早めに考えたいです。

まだ先の話なのですが…。
同性の兄弟の下の子のクリスマスや誕生日プレゼントってどんなものあげてますか?

我が家は姉妹なので、今のところ下の子のおもちゃは全く買ってません。
なんなら赤ちゃん用のおもちゃよりも上の子のおもちゃばかり気に入ってるくらいです。

大きくなれば自分の欲しいものを言うようになるのでいいのですが、赤ちゃんのうちは困りますよね…。
だからと言ってあげないのも、上の子が「どうして○ちゃんのはないの?」となりそうですし…。
我が家は恵まれてることに、両家のじいじばぁばからも貰えるので、正直何をもらうか早めに考えておかなければと思ってます(笑〕

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差の姉妹がいます!
お姉ちゃんのものがあるから、ほとんど買わなくて済みますよね😅下の子には赤ちゃんの頃はじじばばには、洋服とか買ってもらってました!洋服もお下がりがあり自分ではあまり買わなかったので😅でも今は次女も年中になり自分で欲しいものも出てきたので、それをプレゼントにしてあげてます!
でも5歳の誕生日は姉と一緒のリカちゃん人形。二つも同じもの親としてはいりませんが笑。

• ママリ

ママリ

やっぱり洋服がいいですかね😊
    うちら生まれ月も近くて産着からほとんどお下がりなのがかわいそうで…逆に少し買い足したくらいなのですが、それでも西松屋ばかりなので(笑)
    少しいいとこの服を買ってもらうのがいいのかな。。、

同じおもちゃは嫌ですね😅
    本当にいらない…!!笑

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も誕生日1週間違いとかです😂余計に全て揃いすぎてますよね笑!うちは長女は大きめで次女が小柄なので、服は1年遅れとかなのでお下がりの服がまだまだ大量に残ってます😅

• 9月2日

姉妹です🥺❤️

一歳の誕生日にはジャングルジムを買いました❤️下の子がアクティブ派で怖いもの知らずで😂10ヶ月でよじ登ったりしてて買ってよかったです(笑)

あとは買い足しをしてます🥺レゴデュプロ、メルちゃん、おままごとの食材ですね💕今はわんわんブームなのでいないいないばあのマグネット遊びや音のなる絵本もクリスマスにどうかなと🤔玉落としとか上の子年少でも遊べそうな感じなのも検討してます〜!