2歳児がパジャマを着ないことで悩んでいます。怒鳴ってしまい、自己嫌悪しています。叱る必要はあるが、感情的になるのはよくないと思っています。
2歳児、自分の意に沿わないことだとこんなにもスルーしてくるものなのか…
お風呂は好きだけど、あがったあとなかなかパジャマを着ない…
別に着るのを急ぐ必要はないけど、寝る時間になったらパジャマを着て寝室へ行くようにしています。
でもここ最近は、そもそも寝ようとしない!
眠そうになるくせに、おもちゃをとっかえひっかえして散らかしながら遊ぶ。パジャマを着るように促しても無視。
今日はついに我慢ができず、パジャマ着ないならいらないね!と怒鳴ってパジャマを投げ捨ててしまいました…
怒られてるとわかって急いで、パジャマ着るー!と言って泣いて取りに行ってました。
そのまま怒りにまかせて近くにあった保育園ノートも投げてしまい、挟んでたお気に入りのボールペンが割れて自己嫌悪…
叱るのは必要だけど、感情にまかせて怒鳴るのはだめだとわかってるんですけどね…はぁぁ
- ゆうな(3歳5ヶ月, 6歳)
ぽち
わかりますー😭
言っても無駄だと思っていてもつい口から出てしまっています(´・ω・`; )
今しかない大切な時期なのに…と自己嫌悪ばかりです😓
まだ私は母2歳なので、もっと息子と成長できるよう頑張ろうと思います(>_<)💦
くま
うちは無視ではなく、反抗してきます😅
もうなにやるにも時間がかかる!笑
自我が出てるので良いことだとは分かっていてもイライラしちゃいますよねー、私もどう乗り越えるか考え中です😂
ゆうな
お二人とも共感してもらってありがとうございます!
やっと休みなので一息つけそうです(笑)
また来週からもがんばりましょう✊✨
コメント