※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子が旦那に似ていて可愛くないと感じ、母親としての自信を失っています。結婚生活に不安を感じ、愛情も薄れているようです。息子を受け入れられるようになりたいと悩んでいます。

出産してもう2ヶ月半ほど経ちます。
息子は笑うようにもなり可愛いいのですが、顔つきが旦那の悪いとこばかり似てお世辞にも可愛いとはいえない容姿です。(目は一重、だんご鼻、鼻の下が長くたらこ唇です。)
私には全く似ておらず、未だに顔が受け入れれません・・・。
他のお子さんの可愛らしい顔つきを見ると羨ましく思いこんなはずじゃなかったと落ち込み、旦那の顔を見るのも嫌になり、そんな自分も許せず・・・と悪循環の毎日です。
顔はだんだん変わっていくと思いながらも日に日に旦那に似ていっているようで、虚しくもなり悲しくてたまりません。
会う人に必ずパパ似だと言われます。

もっと可愛く産んであげたかった、人生やり直したい、そんなことを思う最低な母親です・・・・・・。
今まで旦那のことをそこまで不細工と思わなかったのですが息子が産まれて旦那に似てから旦那のことをすごく不細工と思うようになりました。
愛情も薄まりつつあります。
このまま結婚生活を続けていけるのか不安です。。
そして息子を可愛いいと思いたい・・・ちゃんと顔を受け入れれるようになりたいです。。

コメント

ちゃき☆彡

好きな人との間にできた息子さんですよね?(>_<)
せっかく大変な思いをして産んで、赤ちゃんもパパとママを選んで産まれてきたのに顔の事を言われたら赤ちゃんショック受けちゃいますよヽ(;▽;)ノだんな様も可哀想です(^◇^;)

赤ちゃんの顔はどんどん変わっていきますよ!うちの娘も生まれた頃の面影はあまりないです!

気にせず愛情を沢山注いであげてほしいです(>o<)

• すもも

すもも

そうですよね😢
    赤ちゃん私達を選んで産まれてきてくれたんですもんね。
    大切なことを忘れていました。。
    これからも愛情をしっかり注いでいきたいと思います!!
    ありがとうございました✬✬✬

• 7月10日
hy❤︎

お子さんはそのお顔で後悔していますか?
そんなの親はわからないですよね?
子供の幸せは子供自身が決めるものです。
親が決めても仕方ありませんよ。

ちなみに赤ちゃんがパパに似てるのは
ママはお腹の時から母性本能があり可愛がってくれますが
パパは生まれすぐは実感がないですよね?
なので赤ちゃんは少しでもパパに可愛がってもらえるように
パパに似たお顔で生まれてきてくれるみたいですよ〜
それからだんだん顔は変わっていきます(*^o^*)

うちのこも男の子ですが
最初は旦那に似ていました。
今は私ににてきました*\(^o^)/*

• すもも

すもも

返事遅くなりました😢
    赤ちゃんがパパに似ているのにはそんな理由があるんですね・・・知らなかったです。。
    そして、「子どもの幸せは子ども自身が決めるもの」心に響きました。
    回答ありがとうございました!

• 7月10日
ゅいな

もしかして育児に少し疲れてらっしゃいますか?きちんと睡眠はとれていますか?(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

疲れていると嫌なところばかりに目がいきやすくなり、マイナス思考になりやすいと思います( ; ; )

あかちゃんはきらりさん夫婦のところを選んで来てくれたと思います。なので、ママがそんなに悲しんでたらあかちゃんも悲しくなっちゃいますよ!

元気に健康で育ってくれることが一番だと思います!!!

顔は関係ないですよ♡

• すもも

すもも

24時間ずっと一緒にいるわが子の顔を見ていると色んなことを考えてしまってしまいました・・・
    私達夫婦を選んで産まれてきてくれたんですもんね。
    健康に産まれてきてくれたことに感謝して精一杯愛したいと思います!!
    ありがとうございました!!

• 7月10日
3kidsma-ma

特徴がありすぎる顔は大きくなるにつれてそのまま似ていきますが、そんな贅沢いわず五体満足で生まれてきてくれただけで奇跡と思ってくださいよ。

自分に悪いように言い聞かせすぎですよ

• すもも

すもも

五体満足・・・。ほんとにそうですね。
    元気に産まれてきてくれた我が子に向かい合い精一杯愛して育てていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月10日
chibichan.

私の娘も可愛いとは
言えない顔ですヽ(´ー`)ノ
生まれた直後も
うわ〜(;´∀`)ぶさいくちゃん。
と思いました(笑)
が、今となると
そのブサイクさが可愛いです♡
まだまだ、これから
顔つきも変わって
きますよヽ(´ー`)ノ

• すもも

すもも

娘さんのお写真すごく可愛いです︎︎☺︎
    これからまたお顔も変わっていきますよね。

• 7月10日

お子さんの顔が可愛く思えない、
旦那さんが不細工…
容姿に拘らなくてもいいではないですか。

容姿にとらわれず、お子さんと旦那さんの内面を見て良い所をもっと発見してみては。

• すもも

すもも

容姿にとらわれすぎてますよね・・・。
    しっかり内面をみていきたいと思います!!

• 7月10日
くまうさぎ!

赤ちゃんって、みんなだいたいだんご鼻ですよ😁(笑)
うちもそうです😊(笑)

本当に、赤ちゃんの顔はどんどん変わりますよ‼️

今は、体重がどんどん増えていく時期なので、顔もだいぶお肉がついて、パンパンだと思います😊

でも、だんだんスッキリしてきますよ😊💨

失礼ですが、あなたは自分の顔がキレイだと思ってるわけじゃないですよね…❓(笑)

旦那さんの悪い所ばかり似て…って、ちょっと考えすぎですよ😅💦

うちも、旦那の顔に似てるって言われる事が多いですが、最近は、わたしにも似てるって言われる事があるので、だいぶ変わってきたのかな〜って思ってます😊

• すもも

すもも

私は二重で妊娠中からママに似たら男前なるねって友達や親からも言われていたので産まれてきて完全に旦那に似ていたので残念だったなと思ってしまっていました・・・。

自分に似てるって言われたら嬉しいし旦那ばかり似てると言われてやきもち?みたいなのがあるんだと思います。。
    顔つきも変わってきますよね!!

• 7月10日
ちくわちゃん

うちは女の子で
目は旦那に似て一重
鼻は私に似てだんごっぱな
口は誰に似たのかおちょぼ口ですw

理想は私の二重
旦那の鼻筋の通ったスッキリした鼻
だったのですが
上手いこといかないもんですねw

うちもパパそっくりだね〜ってよく言われます、女の子なのに😓

産まれてからすぐ
女は愛嬌だよと
娘に言い聞かせて
私もなるべく娘の前では笑顔です
おかげでよく笑う可愛い子だね〜って言って貰えるようになりました

うちの8歳になる甥っ子も一重、だんごっぱな、笑うと歯茎がみえる色白の子ですが
いっつもニコニコでとっても可愛いですよ

旦那さんがきらりさんと結婚して
息子さんを授かったように
息子さんもきっと幸せになれると
思いますよ

• すもも

すもも

子どものお顔、自分の思ったようにはならないもんなんですね。。😭
    愛嬌は大事ですよね!!
    私も息子にはたくさん笑ってほしいので私もたくさん笑いかけようとおもいます!!
    暖かいコメントありがとうございました!!

• 7月10日

私の兄の子どもは女の子ですが、生まれた時は、兄にそっくりでお世辞にも可愛いと言えない赤ちゃんでした。

でも2歳ぐらいから、奥さんに似て可愛くなってきましたよ。

• すもも

すもも

まだまだ私に似てくる可能性もありますよね!!
    ありがとうございました!!!

• 7月10日
yyy

めちゃめちゃわかりますよ!
うちの娘は義母にそっくり。
小鼻が横に広がってて、ゴリラです。
パパに似てるってよく言われるし、義母を知ってる人は義母にそっくりと言います。
うちの両親も、自分の家系に似てなくて嫌味も言ってきます。
もう、この鼻は一生ものだなーと思いますが、かわいいもんですよ。
しょうがないです、遺伝です。
いいとこ取りなんて、なかなかできませんよ。
義母はブサイクだし、その特徴が思いっきり出てきた感じ。
カワイイ子、いっぱいいますよね。
うらやましい。
でも、人間中身でしょ。
そりゃ、頭もよくて運動もできて性格よくて見た目もよけりゃ最高ですが、ムリ!
女は見た目でミスコンや秘書や仕事も左右されますが。キラリさんとこは男ですよね!
大丈夫、大丈夫!!
男は、顔じゃないです!!

• すもも

すもも

恐るべし遺伝子ですよね・・・。
    うちも親から旦那に似て残念だねと言われて心が病みました・・・。。
    確かに見た目ではなく中身大事です!!
    しかし、やはり少しでも男前にはなってほしいという私の願い・・・。
    いつか私ににてくれることを夢見て精一杯愛して育てていきたいと思います!

• 7月10日
あき

赤ちゃんの顔って、ほんと変わっていきますよー(^-^)

きらりさんが、いっぱいいっぱい笑顔にさせてあげてください!

赤ちゃんの可愛さは、表情でだいぶ違うと思います(^-^)

• すもも

すもも

息子が笑顔になれるよう、愛していきたいと思います!!
    お顔が変わっていくことを願って・・・☆

• 7月10日
蒟蒻

子どもを愛おしいって思う気持ちは大前提でも、自分の子を客観的にみた美醜の評価はあると思います>_<
外見が整ってるに越したことはないし、我が子の容姿を可愛いと思えなくても誰にも責められることじゃないですよ🙆🏻
だって母親として毎日お世話して、話しかけて、スキンシップしてますよね?

もう少しお子さんが成長すると、愛嬌がでてきて可愛いく思えると思いますよ(^^)
お子さんが可愛くみえれば、きっと同じ顔の旦那様もあーブスだなっていい意味で笑えるというか、ほっこり出来るんじゃないでしょうか?☺️

私は女の子を出産予定ですが、旦那の一重は貰うなよと念じてます😂笑

• すもも

すもも

新生児の頃はほんとに可愛いと思えなくて、自分に似なさすぎて嫌気がさすこともあったのですが表情が出てきて少しずつ可愛いと思えるようになってきました!
    これからできることが増えて愛嬌が出てくるともっと可愛く思えてきますかね☆
    maki.iさんの産まれてくるお子様が二重でありますように😜💓

• 7月10日
うつぼ

3年経つ質問にコメントできるのか分かりませんが検索で読ませてもらいコメントしてみました。
何故なら私も全く同じ感情を持っているからです。
りぃさんはその後旦那様とうまくいかれてますか?
うちの子も旦那の遺伝が濃すぎて辛いです。一重の小さい目、顔でかくて、爪は平べったく、艶のない髪、見えないとこでは湿った耳垢(ワキガの可能性)、そして何より悩んでるのが毛孔性苔癬という皮膚疾患?。二の腕が赤くブツブツザラザラしてるのが主流ですが、旦那はそれがほぼ全身で我が子は2歳なのに既に発症して頬も腕も子どもと思えないくらいまだらに赤黒くブツブツです。私は肌トラブル知らずの色白だったため、とにかく子どもの肌を見るのが辛くて辛くて。そしてこれは治らないそうです。旦那の肌はとにかく他人が見たらギョッとするかもしれないくらいブツブツザラザラです。私は旦那に対しては特に気にならず遺伝なんて考えず結婚しました。子どもが発症し優性遺伝で発症率が高い事を知り絶望感でいっぱいです。女の子です。顔の作りはメイクや愛嬌で隠せても、やはり皮膚は隠しにくく生理的に受け付けない人が多いのではないかと思ってしまいます。
顔も以前はカッコイイと思っていたのに今はどこの旦那より不細工にしか見えません。
何でこの人と結婚してしまったんだろうと悔やんで悔やんで悔やんで。
毎日鬱状態です。娘にも申し訳ないけど離婚したところで解決する問題でもないし、気持ちのやり場がなくここにたどり着きました。
りぃさん、その後はどうですか?
乗り越えられましたか?

• すもも

すもも

コメントありがとうございます。
    この投稿をしたのは息子が生後2ヶ月の頃でした。すごく辛くてどうしようもなかったのです。息子はもう2歳になるのですがあの頃の悩みは嘘のように今は可愛くてたまりません。顔は相変わらず旦那にそっくりだし、お世辞にもめちゃめちゃイケメンでも可愛い系でもないです笑 でも意思疎通ができるようになり言葉も行動もとても愛おしいです!
    そんな旦那とは1年前に離婚しました!
    愛情が薄れていたのは事実。あと性格の不一致で別れました。
    うつぼさんも辛い思いをしておられるのですね。
    こんなこと誰にも話できないですよね。ここで話すことで少しでも楽になりますように。
    医学は進歩しています。数年後にはもしかしたら皮膚に有効な薬が開発されるかもしれません。ネットでもいい情報など見つかるといいですね。女の子だし余計に気になりますよね。。
    気の利いたこと言えず申し訳ありません。。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

かなり昔の質問ですが、私も同じように悩み、今とてもとても苦しいのでコメントさせていただきました。

もうすぐ3ヶ月の男の子の母です。
私の場合は逆で、自分と自分の家系に思い切り似てしまったことに大きなショックを感じています。

瞼が重たい一重、幅も小さくシジミみたい。上を向いた鼻、下膨れの顔、毛深い、極端な短足、とんがった耳……

夫はパッチリ二重の美形家系、スタイルもよいですが、1ミリどころか1ミクロンも似ませんでした。

自分に似ているのと、コンプレックスわ鏡に写したようにそっくりな実父、実兄にそっくりなのが本当に悲しくてたまりません。
男の子なのでよけいに似ています。

毎日の授乳で息子の顔を至近距離で見るたび胃が痛くなります。

目つきが悪く、細くつり目です。

たまに笑うようになり嬉しい反面、笑うとすごくつり目になり、ドキッとします。
こんな小さな子が一生懸命に笑ってくれているのにその顔を見て「かわいい」と思えず、微笑み返しながら涙が出てきます。

すももさんは今はかわいいと思えると書かかれていますが、私はそうなれる自身がなく毎日鬱状態に近いです。

自分の顔も、家族の顔も、より憎くなってきました。
何かうまい乗り越え方はあるでしょうか。

どうしても辛く、コメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つらいですね。私も自分に似てしまい同じ悩みです。その後どうしてますか?もしよかったら教えてください。

• 12月22日