長男がおもちゃを壊されて泣き、母親も涙が止まらず落ち込んでいる。次男が長男のおもちゃを壊すことが続いており、対策を模索中。
別にイライラもしていなかったし、今日特別つかれているわけでもないのにある事をきっかけに涙が止まらなくなって長男と一緒に子供のようになって泣いてしまいました。
3歳の長男が線路を作って電車で遊んでいるところに一歳の次男が来て怪獣のように線路を破壊。これはいつものこと、いつもギリギリで次男を離れたところに移動させて別のものに集中させるようにしたり、色々工夫してやってますが、ご飯の準備中とかはいつも間に合わなくて長男は悲しくなって泣く感じです。
でも、長男が次男に手をあげたことは一度もなく優しい長男に私が甘えすぎたのかもしれません。
先ほど、いつものように長男の線路を次男が壊し、長男がいつも以上に悲しそうに泣いてるように見えました。
すぐに駆けつけて、背中をさすりながら謝りました。
それでも泣き止まなくて、泣きながら
"もう、おもちゃ嫌い!大っ嫌い!"
と言いながらワーワー泣く長男を見て、私まで涙が出てきて気づいたら止まらない状態になってました。
長男は、大好きな自分のおもちゃを破壊する次男を嫌うのではなく、止められない私を嫌うのではなく、おもちゃを嫌いと言いました。
いつもいつもいつも、自由に遊ばせてあげられなくてごめん。
そんなこと言わせてごめん。
その後10分くらい泣き続けて落ち着いてケロッとしてますが私がケロッとなれなくて、落ち込んでます、、
保育園にもまだ通っていないので一日中次男と一緒で長男も少しつかれているんだと思います。
下の子がまだ赤ちゃんで、同じように上の子のものをとったりするのは何か対策とかないですかね😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
A
長男くん…優しい😭😭😭😭😭✨
うちの3歳の娘も1歳の弟に色々邪魔されたり破壊されたりはありますけど手が出る時あります…😔
そして私ももうすぐ臨月ということもあり
なかなか相手してあげられない時もあります。
疲れてソファで休憩させて…って横になってしまったり。
そして娘も同じく保育園幼稚園行ってませんので毎日家で退屈な思いしてます。。
取ったり破壊したりは日常茶飯事ですが、
兄弟がいて良かったなと思います。
なんだかんだで一緒に楽しく遊んでる姿とか見れるとほっこりしますし
兄弟ってそんなもんだよな、自分もそうだったわって思うとそんな気にすることでもないなって感じるようになりました!
上の子が下の子に邪魔されちゃってる様子を見てるこっちは可哀想にも思うかもしれませんが
子供ってそんなもんですよね!
わざわざ別の部屋で隔離して遊ばせる方がなんか兄弟なのに可哀想だなってなりますしそうやって兄弟間でいろんな思いしながら成長していくもんなんだと思いますよ!
ゆか
義姉のところは4歳2歳1歳でしたが、長女のお気に入りの人形遊びだけ1人で遊べるように別の部屋で遊べるようにしてました。
他のおもちゃは持ちこまない、他のおもちゃで遊ぶときはリビングで遊ぶと約束してました。
その部屋にこもっちゃいそうに見えますが、昼間はママと妹弟はリビングにいるので、1人で少し遊んだあとは寂しくなって、ほとんどリビングで過ごしてたそうです。
次女が上手に遊べるようになってからは二人で人形遊びをしたいときはその部屋で遊び、弟が壊さずに遊べるようになったらみんなリビングであそんでました。
大人でも頑張って作ったものを壊されたら悲しくなりますもんね💦別部屋が難しければ、線路を作るのは次男君が触れないテーブルの上とか…
下の子が一緒にうまく遊べないことで、上の子を我慢させるのもつらいですよね…
コメント