※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさいきし
子育て・グッズ

絵本の収納方法について悩んでいます。本棚がないため、写真のような収納用具かカラーボックスを検討中です。経験者の意見を聞きたいです。

みなさん絵本の収納は
どうしていますか?(^ ^)

我が家には本棚がないのですが
絵本が増えていってるので、
おもちゃ入れも兼ねて
写真のようなものを買うか
もっと安いカラーボックスにするか
迷っています。

写真のようなものを使ってる方、
使ってみてどうですか?

コメント

まままり

絵本が上だと危ないですよ♪
頭の上に落ちてくることも考えられるので(*_*)

• まままり

まままり

途中送信してしまいました(*_*)
    我が家は上が天板になっているタイプなのです♪上の天板のところに本を置くと2歳にもなれば身長的に届いてしまうので、無理にとろうとしてまとまって上から本が落ちてきてしまうことがあって危険なので上に本は置けなかったです(*_*)
    今はまだ寝たきりですが大きくなってからだと危ないかなと思います!

• 7月8日
  • あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます。確かに!そういう危険は全然考えていませんでした(>_<)使っているのは、こういうタイプですか?現在は絵本はどうしてますか?

• 7月8日
  • まままり

まままり

そうです♪その白いタイプのものを使っています♪
    この横に二段ボックスを置いて、そちらに本は収納しています♪
    今天板の上には人形が並べられています♪

• 7月9日
  • あかさいきし

あかさいきし

白可愛いですね〜!
    本は表紙が見えなくても、お子さんが自分で取ってきたりしますか?本の表紙が見えるようにするといいってママリに書いてあったので、こーいう本棚つきのタイプがいいのかなぁと思ったんです(>_<)

• 7月9日
  • まままり

まままり

子どもって背表紙でも覚えているものですよ♡うちの子はカラーボックスに立てていましたが色々と読んでいましたよ♪

• 7月9日
  • あかさいきし

あかさいきし

そうなんですね!よかったです!今はカラーボックスに絵本入れようと思います。おもちゃが増えてきたらこれ買います(^ ^)ありがとうございました♪

• 7月9日
なち。

うちは布本棚なしの収納ラックブラウン持ってます(^^)
組み立てが少したいへんなので、大人二人でやるといいと思います(^^)
布の部分のことはわかりませんがBOX部分は問題なく使いやすいです。
うちのは上が天板になっているのでそこに立てて本を並べたり、小さい本ならBOXに入れられています(^^)

• あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます。ボックスに絵本入れてるんですね!子供が立てるようになったら自分で絵本取れるようにしたいので、高さもちょうど良さそうですね(^ ^)

• 7月8日