※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの哺乳量が少なくて不安です。離乳食開始後の1回の摂取量が200くらいだと聞いたので心配です。

生後4ヶ月半になります。

混合で育てていますが、1回の哺乳量が母乳とミルク合わせて頑張って飲んでいまだに140くらい、1日トータルで700いくかどうかくらいです…

5ヶ月から離乳食を始める予定ですが、その頃の赤ちゃんってだいたい1回200くらい飲むんですよね…?

あまりに哺乳量が少なくて不安です。。

コメント

すーざん

うちの子もそうです💦
しかも最近、哺乳瓶拒否気味でなかなか飲んでくれません。
うまくいけば一日2回くらいミルクも飲んでくれるのですが、母乳がそんなに出ている気がしないのでとても心配です。ミルクを飲んだとしても140くらいです。
一応毎日2回くらいウンチをして、おしっこも結構しているのですが…
アドバイスにならずすみません💦

• なるみ

なるみ

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶拒否!わかります!うちも基本的におっぱいのほうが好きみたいで哺乳瓶咥えてもプイっと離してしまうことがあります。。母乳そんなに出ないのに😭
    無理に飲ませても飲まないし、難しいですね。。

• 9月1日
ありさ

うちも1回量が最高140で普段は100〜120ですよ😅
1回でしっかり飲める子もいれば少なくても足りてる子もいるのであくまでも目安ぐらいでいいかと😊💓

• なるみ

なるみ

200近く飲めないと💦と思って焦ってしまったんですが、少なくても足りているのかな。。授乳間隔も開いているし。。あまり一回の量にこだわりすぎなくてもいいのかもしれないですね😃

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

来週5ヶ月になる娘がいます。
娘も混合ですが、外出などで直母できない場合は🍼160を4、5回ほどでtotal800くらいですかね?+家での直母って感じです。母乳がどれだけ出てるかは把握できてませんが💦

直母の回数が多い場合は🍼200の3回とかでtotal600くらい飲んでます!

• なるみ

なるみ

混合だと母乳の量がどのくらいなのかイマイチわからないので難しいですよね。。たまにスケールで測ってみたりしますが、その時によって分泌量も飲める量も違うだろうからよくわからないし💦

• 9月1日