※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんぴら
お仕事

育休中に妊娠した場合の職場への報告タイミングについて悩んでいます。教員で4月に出産予定で、11月か12月の人事異動調査前に報告するべきか、それともそれより前に報告すべきか、経験者のアドバイスを求めています。

育休中に妊娠した場合の職場への報告のタイミングについて

2人目の育休中で4月職場復帰の予定でしたが、3人目の妊娠が発覚しました。
人事異動の希望調査が毎年11月か12月にあるのですが、そこで報告すべきか、その前に報告すべきか、悩んでいます。
職業は教員です。出産は4月なので復帰せずそのまま産休を取らせていただく形になります。
同じような経験者の方いらっしゃいましたら、いつ頃報告したか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ずんこ(30)

私は1人目育休中に2人目を妊娠し、心拍確認できてすぐ、まだ初期なのでどうなるかはわかりませんがと前置きして伝えました🙆‍♀️
臨時の人が必要になるので、なるべく早い方が学校としても助かるのではないかと思います☺️

• きんぴら

きんぴら

なるほど、やはり早めがいいですよね。
    ありがとうございます!

• 9月2日
ろーもちゃん

現在1人目育休中で2人目の妊娠がわかりました。
学校に提出する妊娠証明書や代替の関係もあるので、心拍確認できて9wくらいに電話で伝えました。
本来なら直接言うのが筋だと思いましたが、緊急事態宣言中だったので、電話で言いました。

• きんぴら

きんぴら

私も市を跨ぐので電話で伝えようかと考えています。その場合電話は誰に繋いでもらいましたか?

• 9月2日
  • ろーもちゃん

ろーもちゃん

最初は事務さんが出て、校長に代わってもらい伝えました。そして必要な書類関係を聞くために再び事務さんに代わってもらいました!

母子手帳ももらって、妊娠初期のころは健診も4週間に1回なので、健診行く前に必要書類が何なのかわかるといろいろめんどくさくないと思いますよ👍

• 9月2日
  • きんぴら

きんぴら

なるほど!ありがとうございます!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、育休中で妊娠が分かりました!5月末に分かったのですが、来年度の面談がしたいということを伝えようと7月に電話した時に一緒に安定期にはなっていませんでしたが妊娠のことも伝えました。
最近安定期に入ったので校長先生から職員の皆様に発表していただきました。本来であれば上の方の言う通り直接管理職にお伝えしたり、皆様の前で挨拶しなければいけないと思うのですが
このご時世のため電話と職員の皆様にはお手紙にてお伝えしました!

• きんぴら

きんぴら

最初に電話入れた時は誰に繋いでもらいましたか?
    お手紙でも報告されたのですね!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副校長に最初話して、次に校長に代わっていただきました!
    うちは事務さんと電話回線が異なるので管理職に報告した後、事務さんにも電話しました。

• 9月2日
  • きんぴら

きんぴら

なるほど!参考になりました!ありがとうございます。

• 9月3日