※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

母の溺愛が心配で、子供との独りの空間を作りたいが、母は協力的。家賃を払うことを提案したが、母は働いておらず、資産があるため手当が入りにくい。子供との独りの家を借りることを考えているが、母を説得する方法がわからない。

実母が自分の子供に溺愛し過ぎている方いらっしゃいますか⁇
私の母は、私の妊娠発覚をすごく喜んでおり
子の父とは色々あり、私はシングルになることになったのですが、母の溺愛っぷりが凄いです!
「貴方の教育に色々口出ししちゃうから!」
と言われて、
「お母さんと私の教育方針は違うかもしれないけど、この子のママは私だから私の考え方で育てさせてね」
と答えたり、
「産んだら早く2人目つくりなよ!そしたら1人目は私がいつも預かれるでしょう」と言われたり、、
母もまたシングルなのですが、寂しがりやで子離れしてない部分があり、10代の頃から私は籠の鳥になっている部分がありました。
私が一人暮らしをした時も、寂しさのあまり、すぐに返事を返さないと怒ってきたり、私に嫌われていると過剰に思い込んだメールが来たり、よく泊まりにきたり、、
年越しに彼氏と初詣に行ったら家に居て欲しいと連絡が入り、睡眠薬を大量摂取して自殺未遂したり、、
なにかと、いつも母の連絡や訴えで、途中で帰ったり我慢したり、、籠の鳥になっていると感じていました。

母が私の子に対して協力的なのは、凄く凄く嬉しくありがたいのですが、これまでのことがあり、母は過敏になり過ぎる所があるので少し心配です。
なので、子供と2人だけの空間も作ろうと思って、子供と二人の部屋を借りようと思っているのですが、
母に伝えると、半分家賃を払うからいつも居てもいいかと聞かれました。
ちなみに母は今仕事はしていません。
世帯の資産によっては母子手当が入りにくいと聞きました。
祖母も一緒に暮らしており、母も祖母も資産は多く持っており、でも私は子供の養育費を祖母や母にすがるつもりはないので、それもあり、物件を借りて世帯を変えようと思っています。
もちろん、母が協力的ですごく心強く、こんなに恵まれたことはないと思っています。
私は、これから先ずっと子供と二人の空間を作れないのでしょうか。
できれば、子供が大きくなるまで住める二人だけのお家が欲しいのですが、母になんと説得すれば良いかもわかりません。

コメント

ポテチ

お母様病的ですね。
あなた様が自立できれば
1番だと思います。
まずは、赤ちゃんがある程度まで成長して
愛情をもち育ててあげて、その中でも
子どもを1人で養っていける
財力なり住む場所なり、仕事なりを
確保しない事には、物事始まらないと
思います。

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます。
    貯蓄はあるので、とりあえず1歳になるまでの仕事をしなくてもアパートなどの部屋を借りて生活出来るお金は、あります。
    二人だけの空間が欲しいからという事を上手く伝えられれば良いのですが、、今までの事があり、傷付けることがこわいです。

• 7月8日
  • ポテチ

ポテチ

それは、お母様をまだ慕っているから
    沸く感情ですね😌
    本当に無理そうであれば
    お母様に1度1人でお母さんに迷惑かけないで自分が産んだ子に責任もって1人で子育てしてみたいのと話してみては?
    そうしたら、お母さんのありがたみも
    私わかると思うのって

そして、それでもやっぱり
    どうにもならない時は
    助け船を出してほしい
    と伝えてお願いしてみては
    いかがですか?

独り立ちしてみたいと。
    それが子どもと2人の空間を作れるチャンスかなって思います。

揺るぎない強い気持ちが
    あればお母様も傷つかず
    娘が大人になり、母になり、独り立ちする
    事をとがめる要素はないと思いますよ😌

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

お返事ありがとうございます。
    親身になって答えて頂き、嬉しいです。
    母は嫌がらせしている訳ではなく、愛情からこうなっているので、私もどうすれば良いかわからなくなっています。
    そうですよね、やはり、曖昧になり冷たくしてしまい傷付けるよりは、きちんと揺るぎない気持ちを伝えた方が、全然母からしても良いはずですよね!

追いかけられると逃げたくなる訳ではないですけど、、
    こんなにもお腹の子への溺愛を示されると、、きっときっと子供と二人で居たい時だってあるのに、、と思ってしまいました。
    母に感謝すべきなのにこう思ってしまう自分が嫌でもあります。
    一度きちんと伝えるべき事をまとめて伝えてみます。
    良いアドバイスありがとうございました☺️

• 7月8日
  • ポテチ

ポテチ

時間はまだまだあるので急がず焦らず
    ゆっくりと!ですよ!
    たぶん愛情なんですが少々度が過ぎてしまってるのかもしれませんし。
    赤ちゃんが成長していく中でいろ色々と
    変わってくるかもしれませんし。
    (^_^)
    身体を大事にしてまずは、安産になりますように(^_^)😌💕
    ではでは😌

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

その通りですね、ありがとうございます!
    これから、自分の気持ちを上手く上手く伝えて、お互い気持ちよく納得できるよう、頑張っていきます(o^^o)
    何度もご回答ありがとうございました!💓

• 7月8日
なぁなん77

うちの母も病気して余計に子離れできず大変でした。
精神的病気だったので毎日根気強く話しました。
私は、結婚で離れた場所に引っ越さなきゃならなかったので、ヘルパーさん頼んだり、とにかく母を説得するのに毎日話しました。
母が大切なのはみんな当たり前のことですが、自分の幸せを考えて離れることを思うのならやはり、心を鬼にしても自分の幸せを優先した方がいいですよ。離れても親孝行できますし!
まぁ、私の場合、毎日1度は電話してますが・・・💧
親の依存は大変ですよね・・・

• みゆ

みゆ

周りのお母さんは、家のご飯が食べたきゃ帰っておいでって感じの方が多く、羨ましいと思ってしまったりしていました、、。
    私は一人娘だということも、この状況を生んでしまったひとつにあるのですが。
    母の手助けがなければどれだけ大変だったかと思うと、幸せなことだとは分かるのですが、SOSを出したら手助けしてくれるくらいのスタンスが、一番の希望です。
    やはり子育ての主役は私ですので、、そっと見守って欲しいな、と思ってしまったりします。
    回答者様も、似たような事があったのですね。やはり母は大事ですので、自分も大事にしつつ母も大事にしつつ、上手く頑張っていきましょうね!

• 7月8日
もふもふねこ

シングルで子育て真っ最中です。
二人きりでの生活は想像以上に大変です😅

確かに、rtnさんのお母様は過干渉な部分もあるのかもしれません。でも、子育てにおいては人手はあるに越したことはないと思います。ただ、難しいところですよね...🤔
お気持ちお察しします。

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます。
    シングルの子育てが、どれだけ大変かは私も想像もつかないし恐怖心もあります。
    もしも産後鬱で子供を放置してしまったら、、など、考えだしたらキリがないです…>_<…
    母が協力的だということがどれだけ恵まれていることかもわかります。
    実家があり、、そして、二人だけの空間があるっていうのが、一番の希望ではあります。
    ずっと母のつきっきりで頼りっぱなしというよりは、二人だけの空間もつくって、学び強くなりたいな、と思ってしまう部分もあります。難しい所ですよね、、
    察して頂きありがとうございます、お互いに頑張りましょう❗️

• 7月8日
  • もふもふねこ

もふもふねこ

さっき書けばよかったのですが、子供と二人の生活って大変なだけじゃなくて楽しい、幸せな時間も沢山ありますよ😍
    ご実家のすぐ近くでお部屋を借りて、行ったり来たりするのとかがいいのかな?って思ったりしました😊
    お互い頑張りましょう💕

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

私も、それが出来たら一番幸せです☺️
    家にも出来るだけ子供を見せに行き、私の努力で皆んなが納得出来れば一番良いですが、、!
    なんだか、色んな方法を、提案して頂き私もラクになってきました❗️
    住まいが熊本なので、なかなか都合の良い場所に物件も見つかるか分かりませんが、なるべく家に近いお家を探そうと思います。
    経験者様のアドバイス凄く心強いです。ありがとうございました😊

• 7月8日