里帰り出産のメリット・デメリット、上の子の年齢、1人目里帰りの経験を教えてください。義両親が近くでの悩みもあります。
2人目以降で里帰りした方😊
メリットとデメリットがあれば教えて下さい!
里帰り時の上の子の年齢も教えていただきたいです(^∇^)
私は1人目里帰りしました。
母が沢山お世話してくれてとても助かりました。
しかし、実家まで車で1時間半から混むと3時間かかる為、毎週来てくれる旦那が大変かなと☹️また持病があり、紹介状書いてもらったり手続きが大変でした。
里帰りしない方が、家族的には楽だし母が1週間ほどお手伝いに来てくれてるので安心なのですが義両親・その家族が近隣の為毎日誰かしら来そうでそこが悩みどころです。
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ありさ
うちは隣の町なので車で20分ほどの距離で里帰りをしました😊上の子は2歳7〜8ヶ月でした!
母が1ヶ月仕事を休んでくれて昼間は息子をあちこち公園に連れて行ってくれご飯や娘の夜泣きにも付き合ってくれ本当に助かりましたよ🙏
義実家も1人目の時は全くノータッチでしたが、2人目は上の子を見ててくれたり預かってくれたので助かりました😊
デメリットは息子は環境が変わると寝れない子で実家で寝るのを嫌がり、毎晩父や弟がドライブに寝落ちするまで連れ回してたり、それでもダメな日は旦那が夜迎えに来て家で寝て朝仕事前に送ってくるとかしてたことですかね😅💦
kayo
うちは、車で30分くらいの実家に里帰りしてました。
義実家はあまり頼りにならず、また、実家よりも遠かったこともあり今回もお世話にはなってません。
上の子が一歳7か月の時に2人目を出産しました。
やはり、想像していた通り、
2歳にもならない子がいる中で
赤ちゃんが来ると、かなり大変でした。
生後1か月の検診まではお世話になり、今は帰ってきて一人でやってます。
1か月経つと、上の子も赤ちゃんがいる生活に慣れてきたのでどうにかなってますが、
産まれたばかりは大人の手があればある程、助かります。
ちょっとした時間にお兄ちゃんを散歩に連れ出してくれたり、お昼寝させてくれたり…
グズっても、誰かしら相手をしてくれてました。
逆にお兄ちゃんの相手をしたい時は、
下の子にミルクあげてもらってたり。(ちなみに混合です)抱っこしててくれるだけで、めちゃ、助かりました。
里帰りしてメリットの方が多かったです。
デメリットとしては、実家といえど、多少ですが気は遣うので、そのくらいですかね。
ママリ
やはり手があるだけ助かりますよね‼️
うえの子もまだ手がかかる時期だし、本当に助かりましたね✨
デメリットはやはりその辺ですよね、とても参考になります!ありがとうございます!
ママリ
上の子を面倒見てくれると本当に楽ですよね‼️素晴らしいお母様ですね!
義実家も面倒みてもらえて助かりますよね!
息子さん環境変化が苦手な時期だったんですね🥺
メリットデメリット沢山ありがとうございます✨