※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmr♡
お金・保険

20歳で母子家庭で暮らしており、母子手当がもらえない状況です。世帯分離すれば母子手当がもらえるか知りたい。市役所での手続きや保険代について教えてほしい。

わたしは今20歳で戸籍上、母子家庭で実家暮らしなのですが
親の扶養内のため母子手当は貰えないと言われ2年半もらわずにやってきましたが
知り合いにこの前この話をすると世帯分離?をすると貰えると聞いたのですがそうなのでしょうか?

自分で調べても全然分からずここまできたのですが貰えるのならば今すぐ貰いたいです😭
貰えるなら市役所ではどういう手続きをするのでしょうか?
あと世帯分離をしたら保険代っていくらぐらいなんでしょう??

市役所では母子手当を貰いたいから世帯分離をしたい。でとおるのでしょうか?

出産して2年半も経つのに無知恵で分からないことが多すぎて、、どなたか教えてください🙏🙏

コメント

Riiiii☺︎

これは本当に地域によって様々なので役所で確認した方が早いです!!

世帯分離してても同居の家族の収入で算定される場合もあれば、世帯分離してれば自分の収入だけで算定されたり本当様々なようです。
ちなみにうちの地域も世帯分離してても同居してる時点でアウトです。

扶養内でダメなら世帯分離しても扶養抜けないとダメですね。手続きは書類書きとかです。保険は国保に入るてことですよね?それも収入によるのでいくらいぐらいかは計算してもらわないとわかりません。

とにかくここで聞くより役所で色々聞いた方が話早いですよ。

はーちゃん

世帯分離していてももらえないこともあります、自治体によるので市役所で世帯分離したらもらえるのか聞くしかないです💦

Ayaka

地域によって、変わります💦
早めに聞いてみてください。

私の地域は、実家住みですが児童扶養手当満額支給➕医療費助成です。