※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯磨きについて質問です。夜は歯磨きシート+歯磨きがいいですか?フッ素スプレーは必要ですか?初めて歯医者でフッ素塗布しました。

歯磨きについて
毎食後歯磨きしてます。
朝昼は歯磨きジェル、夜はフッ素泡コート使ってます!
夜はしっかり歯磨きしたほうがいいと思うんですが歯磨きシート+歯磨きの方がいいですか?
歯磨きシートも使うなら先に歯磨きシートをしてから歯磨きですか?
あと、フッ素スプレー(レノビーゴとか)したほうがいいですか?🤔
ちなみにこの間初めて歯医者でフッ素塗布してもらいました。

コメント

まぐ

歯磨き+フロスが良いと思います😊!
フッ素は使っても良いと思います😌💡

• ままり

ままり

フロスですね、早速買います💡
    生えはじめの頃に買った歯磨きシートが余ってて🤭(お出かけの時に使ってます)
    まぐさんはフッ素スプレー使ってますか?フッ素スプレーもいろんな商品があって迷ってます💦

• 8月31日
  • まぐ

まぐ

うちは1歳0ヶ月の時は歯が1本しか無かったので、歯ブラシで磨くだけでした😂
    下の子も4本くらいで遅かったので同じ感じです😌

歯がしっかり生えて来てからも家でのフッ素はしてなかったです🙌
    定期的に歯医者へ行ってフッ素塗布をしてもらっていました💡
    あと上の子は3歳を超えているので奥歯にはシーラントをしています!

最近は下の子もしっかりうがいができるようになって、奥歯まで生えて来たので歯磨き粉をチェックアップにしました!
    夜はチェックアップのペーストで磨いてうがいとフロスをした後に、チェックアップのジェルで2度磨きしています🙌

家でのフッ素を始めたのは今年になってからではありますが、2人とも定期的に行く歯医者では汚れも着色も無く綺麗な歯だと言われますよ😊

• 8月31日
ひまわり

歯がどれくらい生えてるかにもよると思います!
うちはその頃は、歯が上下4本ずつで歯磨きジェルと歯ブラシのみでした。
歯磨きシートは外出のときくらいでした。
フッ素しすぎもよくないみたいなので、泡コート使ってるならスプレーはいらないかと!

• ままり

ままり

下2本上4本です!
    フッ素つけすぎもよくないですよね💦
    生え始めの頃に買った歯磨きシートが余ってて、シート+歯磨きしてるという方を見かけたので💡
    シートはお出かけ用に取っておくようにします!

• 8月31日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

フッ素もやり過ぎは中毒になるので、泡コートかレノビーゴどちらかで良いと思いますよ🙂

フロスが良いですが、1歳だとあまりサイズが無いかもしれません😅

うちは1歳半からフロス+歯磨き+しまじろうのタブレットって感じです‼️

• ままり

ままり

やはりフッ素しすぎもよくないんですね😳💦
    とりあえず泡コートのみにします。
    タブレットって何か効果あるんですか?ご褒美という感じですか?

• 8月31日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

一応歯科医でオススメされました⭐️
    妊娠中も虫歯になりやすいので、キシリトール100%のガムはオススメされたので、同じ感じだと思います

ただタブレットでもしまじろう以外は、キシリトール100%では無いので、オススメはされません😅

キシリトールが酸を作りにくくしたり、虫歯菌の動きを弱めたりしてくれます🙂
    あとは唾液が出ることで、再石灰化を促してくれます⭐️

• 8月31日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、でもタブレットも1歳さんには詰まらせる可能性大なので、今後の参考くらいのしてください😅

• 8月31日
  • ままり

ままり

しまじろうのタブレット調べました!奥歯が生えてからなんですね💡
    参考になります🥺❤️
    ちなみに1歳ぐらいの時、お出かけ先の歯磨きどうしてましたか?

• 8月31日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

1歳の頃は、ひまわりさんと同じ感じです🙂
    食後に必ずお茶か水を飲ませて、その後歯磨きシートで拭いてました
    でもそれだけです🙂

とりあえず今まで虫歯は無しです!

• 8月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね💡
    色々と質問に答えてくださってありがとうございます😊
    虫歯0素晴らしいですね👏
    とても参考になりました!

• 8月31日