※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

姉妹がおもちゃを貸し合えない時、どう声をかければ一緒に遊べるでしょうか?ご教示ください。

お姉ちゃんが妹におもちゃを貸せませんそのため
妹もお姉ちゃんに貸せません
なんと声掛けすれば貸したり一緒に遊んだりできますか?
わかる方いたら教えてください

コメント

ミルキー

お互い様だと言ってますよ笑笑
誰々があげないから
あげないんだよ。って笑
2人に言いますよ!
必ずしも 譲ることがいい事!
とは教えてないです!
いやなら嫌っていいなさい!
と はっきり言うようにとはいいます😅
最悪な場合 2人の取り上げます😅😅

私自身年子の姉妹でしたが、妹と子どもの頃はかなり仲が悪く、妹に物を貸すことも嫌だと思っていました(お互い結婚した今は仲良しです)。
一番の原因だと思っているのは、家族から「お姉ちゃんだから〇〇」といつも言われていたことです。お姉ちゃんだから我慢しなきゃいけない、お姉ちゃんだから妹に優しくってのが当たり前のように言われていて、それが嫌でたまりませんでした。誰も好きで先に産まれたわけじゃないのに…と。妹は妹でそれをわかったようにいつも要領がよく、それもまた腹ただしくて、だから仲良くなんてできなかったです😂

だから、娘が産まれたときから、息子には絶対に「お兄ちゃんだから〇〇」とは言わないと決めここまできました。5歳差ではありますが、兄も妹も年齢も関係なし、トラブルがあれば2人の言い分を必ず聞いて、悪いと思うほうを叱ってます。兄だからという理不尽な理由で息子に我慢はさせてません。
そのおかげかわかりませんが、何も言わなくてもお互い自然とものの貸し借りをしていますし、今でも一緒にあそぶことも多いです。

姉妹と兄妹では違うかもしれませんが、姉だった自分の立場としては、姉だから妹に優しくしなきゃいけないって親に思われているのは苦でしかありませんでした。
だから親になった今、それはしないようにしています。