※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が食事を拒否しています。他の子供は普通に食べているのに困っています。どうしたら良いでしょうか?

1歳になったので大人と同じ物を食べさせようと思うのですが全く食べません。掴んでテーブルから落とすを繰り返します。どうしたら食べるようになりますか?
保育園でも給食は食べずミルクのみだそうです。
皆さんのお子さんはどんな感じでしたか?
インスタで見る子は普通に食べてるのに何で?って思います😞
何かいいアドバイスあったら教えて下さい😭

コメント

ユウキ

うちは現在進行形ですが、やわらかーく煮て、小さく切って、とろみつけてもダメでしょうか?
うちは食材が大きい、固い、ポロポロしてる等で噛みにくいと高確率でペッ!てされるので、食べやすさ重視であげてます😅
インスタとかで他と比べても仕方ないなーと思ってます☺️いつか食べるようになるさ!位で緩くやってます😌

今日はトマトリゾット作りましたが、パクパク食べてくれました☺️

はじめてのママリ

一歳だとまだ大人と同じだと食べにくい場合も多いかと思いますがその可能性はないですか?
具材が大きすぎる、硬すぎる、味付けが濃すぎるなど、何か食べづらい理由があるのかなーと思ったのですが、、

ちなみにうちの下の子は近くはなってきてますが、まだ大人と同じ、とまでは行ってません💡

今までは食べてたんですか?離乳食のときは食べてたならその時の形状や味付けが好きなのでは?

1歳になったからといって無理に大人と一緒にしなくていいと思いますよ!一人一人好き嫌いもペースもありますし!うちもまだ大人とは別ですよ!たまに食べれそうなものはあげますが、、、

今は食べることに対しての意欲や興味がない状態だと思うので、必要以上に頑張らなくていいと思います!ママのストレスになるだけですよね🥺そういうときにインスタは逆効果なので見ない方がいいですよ😂