お子さんが「ダメ!」と言ったことをやめてくれなくて心配です。他のことには理解があるようですが、指示が伝わらないようで困っています。
みなさんのお子さんは、ダメ!って言ったことちゃんとやめてくれますか😭?
最近おもちゃを投げるのでやる度にダメ!と言ってるんですがわかってくれません。。
顔を叩くこともするので、それもダメ!ときつく言っても笑ったりして怒られてるとわかってないのかな😥
前まではダメ!と言うと泣いたりしてたので、怒られるのわかるようになったんだな〜と思ってましたが違かったんですかね💦
他のことに関してはこちらが言ってることなどある程度わかってくれてて意思疎通も出来てるかと思ってます。
言葉は遅くなかなか言葉が増えず悩んでおりますが、それでもこちらの指示や〇〇どれ?の質問に指差しもできますし真似したり笑顔の多い子で発語以外に気になることは特になかったんですが、ダメ!と言ってることがなかなか伝わらないの大丈夫なのかと心配になっています💦
今まで子どもはこんなもんだろう😂と思ってましたが、みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか?
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
ミク
うちの子はダメと言うと触れてたりしてたら手を離し、これで遊びたーーい!との顔して泣きます笑
🌶
きっとダメというのはわかってるんだと思います、でもやっちゃうんだと思います😭うちはこら〜!!って鬼さんやってます(笑)笑われますが😅
1歳6ヶ月で喋らないのは遅いのですか?そんなに気にするほどではないのかなと思います🤔
ひかり
〇〇しちゃダメ!と言うと、〇〇の部分しか認識してないことが多かったので、言い方変えたらやめてくれるようになりました😊
投げちゃダメ!と言うと、投げるだけを認識するので、優しく置いていいこいいこしようね〜とか、
椅子に登っちゃダメ!と言うと登るので、椅子は座ろうね〜とか。
シナモ
小さい子は、だめと言うだけではなく、当たったら痛いからだめとか、おもちゃも壊れちゃうよとか、ダメの理由も言わないとなかなか理解ができないそうですよ。
親子教室の先生がおっしゃったました。
なので、なんでダメって言われるのかがわかってないのだと思います。
怒られるから泣いていて、顔を叩いたりしてはいけないと言うことはわかってないかもですね。
意思の疎通はできてるようでしたら、言い方変えてみたら伝わるかもです😌
コメント