※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がお座りできない。病院でお座りチェックがあるため練習したいが、足で立ってしまう。お座りの練習方法を教えてください。

こんばんは😃只今生後8ヶ月の男の子がいます。

月齢的にお座りができるのですが
なかなかお座りをしてくれません😢

バンボとかには座ってますがお座りをしようと
しましたら足をぐんっとして立ちます。
お座りができるのかできないのかも不明で…
練習しようとしても足でつっぱって笑います…

何回かはお座りちっくな感じはしましたが
バランスたもてずコロコロと😢
お座りの練習はどんな感じでしましたか?

あんまり気にはしてないのですが
今月の末にお座りチェックが病院でありまして
練習したいのですがなかなか(^-^;

コメント

じぇじぇ

上の子もなかなかお座りできなかったです😣
でも病院の先生もお座り好きじゃないんだな〜で終わり、そのうちできるようになりました😚

お座りできないこと結構気にしてましたが先生の一言で気持ちが楽になったのを覚えてます🙂

iso

お母さんが人間椅子になってあげてください。
小児科医からバンボや歩行器には座らせないように指導がありました。

生後3、4ヶ月で首座りと、生後6、7ヶ月での腰生後座りは医学的にチェックポイントだそうです。

• iso

iso

かかりつけ医からの指摘でうちは再検査になりました。

• 9月1日
  • iso

iso

それが... お座り出来ないのは太り過ぎ?月齢の標準体重よりかなり重かったのが原因だったようで💦8ヶ月過ぎてお座り出来る様になりました。

目線を高くしてやると、周りの環境に興味を持つ→動きたがる→色々見たいから立ち上がる→のいい循環が出来て、9ヶ月過ぎて伝い歩き始まりました。

ハイハイしない、寝返りしないなどは医学的にチェックポイントではないそうで、これらがその月齢相当で出来なくてもその後の発達に影響は関係ない場合がほとんどだと。

ただ、「首座り」と「腰座り」だけは、医者としてどうしてもチェックしないと...とかかりつけ医に説明を受けました。

その後上のお子さんはどうでしたか?

• 9月1日
なの

もうすぐ9ヶ月です、最近ひとり座りできるようになったんですが、数日前まで足をぐんっと突っ張って座るの拒否してました❗️
調べたらお座りは練習させてはいけないらしくそこからお座りさせるのやめました!
必要な体幹や筋肉が整えば自分からするのでそれを待ちました!
本当に自ら練習を始めてずり這いからお座りができるようになりましたよ😆
やったことはずり這いでたくさん動けるように環境を整えました!

うちのこはわたしが座ってその上に座らせてたらいつのまにか座れるようになってました!

米ナス猿

今まで座らせてもすぐに横に転ぶか後ろにすっ転んで、お座りがあんまり好きそうじゃなくうつ伏せラブでしたが、
同じ月齢の赤ちゃんに会った際、お座りをマスターしてたので、それを見て触発されたのかいきなりやる気になって何日かで急に安定してお座り出来る様になりました💡
何かいつもと違う刺激があると急にもしかしたらやる気スイッチ入るかもしれないです💦あまり参考にならずごめんなさい😭

Ririt0

同じです!!息子もおすわりしません💦そしておすわりしようとする気配も全くないです。
私もおすわりの練習はさせない方がいいと聞いたので全く練習していないので、どのくらいおすわりが出来るのかもよくわかりません!😊💦
うちも離乳食と麦茶は基本はバンボであげています。
腰座りも目安の時期はあると思いますが、成長には個人差もあると思いますし、いつのまにか首が座ったように、いつかは腰も座りますし、逆に腰が座らない人間はいないと思うので気長に待とうと思ってますよ🤣
お座りチェッククリア出来るといいですね😊✨

マイマイ

同じく!
お座りしません…。

ズリバイも後ろに下がるのみ!

児童館の子育てサロン行くと、月齢若い子がお座りして遊んでるのを見ると、ちょっと焦ってしまいます

さなちゃん

うちの子もまだお座りできません😭