生後10ヶ月の娘が、最近離乳食を拒否し、食事中に泣き出すようになりました。特に私と二人きりの時に機嫌が悪く、食べないことが続いています。娘の様子に不安を感じ、旦那や実母には比較的大人しい様子を見せることもあります。食事作りが苦痛で、娘に喜んでもらえないことが辛いです。旦那からは理解されず、子守りもテレビに頼ってしまっていることに罪悪感を感じています。
もうどうしたらいいか分かりません。
離乳食を食べません。
助けてください。
生後10ヶ月の娘がいます。
2週間前くらいから
いきなり離乳食を食べなくなりました。
それまでは
・ごはん90g
・野菜80g
・たんぱく質15g
・バナナ3分の1
食べていて必ず完食していました。
5ヶ月〜離乳食を初めて
一度も残したことがありません。
ですが2週間ほど前から、
3口目くらいで
ものすごいギャン泣きをし出すようになり、
ハイチェアで食べさせていますが
後ろを向いたり立とうとしたりで
全くじっとしません。
スプーンを口に持っていくと
顔を横に振って嫌がります。
テレビを見せると泣き止むのですが、
そっちに集中してしまい、
口はたまに開いてくれますが
一切モグモグしません。
モグモグしようねーとほっぺたを触ると
ものすごく怒ります。
立たせると期限はまた良くなるのですが、
今度は私が持ってるお皿を触って
ご飯をびちゃびちゃ触ったり
投げたり頭に擦り付けたりします。
やめようね〜と手を拭くとまた泣いて大暴れです。
3回食ですが、
まともに食べれたことはここ2週間ありません。
ですが、私以外の、
旦那や実母がいる時は比較的大人しいです。
私と二人きりの時のみものすごい機嫌悪いです。
私が怒った顔をしているからでしょうか。
たまに私の顔を🥺こんな顔で
みつめてくるときがあります。
こわいんでしょうね。私が。
どうしても喋ろうとすると
怒ってしまいそうになるので、
なるべく怒らないようにしているので、
無言で接してしまいます。
笑顔の作り方も分からなくなりました。
笑い方が分かりません。
娘の顔を見るのも最近はこわくなりました。
私は母として
今後どう娘と接したらいいか分かりません。
あんなに困っていた後追いも
私にはしなくなりました。
旦那や実母にしかしません。
抱っこも私がすると
顔を背けることが多いです。
私と二人きりになるとギャン泣きする事も。
嫌われてますよね、確実に。
そんな私が作ったご飯なんて
食べたくないですよね。
最初の頃は
楽しく食事をして欲しいと思い、
頑張ってニコニコして食べさせていて、
娘もニコニコして食べてくれて、
新しく作ったメニューも
必ず完食してくれて
料理は苦手ですが
離乳食を作るのは娘の笑顔があったので
すごく楽しかったです。
今は苦痛でしかありません。
BFも食べないので作るしかありませんが。
旦那も帰ってきて
散らばったご飯を見て
「帰ってきてこれかよ〜。。」
と言われます。溜息付きで。
私が「食べてくれない」と泣きながら相談しても
「疲れてるからそんな話今するなよ」
と冷たくあしらわれます。
娘の子守りはテレビにさせてしまって
こんなのネグレクトですよね。
長々とごめんなさい。
もう疲れました。
- 🐻❄️(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私の子11ヶ月までまとまに食べませんでしたよ!
11ヶ月でもご飯だけでした!
1歳になってようやく少しずつ食べてきたと思ったらムラが出てきて最近は保育園で食べてきてくれてるので気にしてませんでした。
離乳食もミルクをまだ飲ませてるのでミルク飲んでるしいいかと思って
私も旦那に泣きながら愚痴ってイライラして当たり散らして最悪でした😅😅
娘も全力でいやがり仰け反りじゃん泣きお皿も手でひっくりかえして😅😅
お腹すいたら食べる精神で乗り切りました
今でも嫌なものはひっくり返してくちからベット出して食事の悩みはつきません😫😫
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
よく頑張っておられますね。
私の娘も8ヶ月〜1歳3ヶ月あたりまでは全然食べない子で、かなりのおっぱいまんでした。
ちゃんと食べさせないとと思ってかなり焦っていて、怒ってしまったことも沢山ありました。手作りもBFも食べない子だったので、ストレスのないBFを選んでました。なので、私からみれば立派なママさんです(*^^*)
いつも一緒にいてくれる安心感から少しワガママになっているのかなと思います。一生懸命ご飯を作ってくれているママを嫌いになるなんてことありませんよ。自分に余裕をもてるなら、BFでもいいんです。どこかで手抜きをしてストレスを減らして、少しでもニコッと笑顔を見せてあげてください😆お子様は大好きなママの笑顔が大好きです(*^^*)
歩き回るようになれば、運動量も増えますし自然とお腹が減るようになっていきます。今は焦らず食べてくれればいいなーぐらいの気持ちでいましょ!
-
🐻❄️
ありがとうございます😭
今食べない時期なんですかね😔💦全然立派なんかじゃないです。。😭でもそんなふうに言っていただけて涙が止まりません😭誰もそんなこと言ってくれないので。。ありがとうございます😭✨
確かにどーせ食べてくれないならBFの方が罪悪感ないですね😂最近BF試してなかったので、もしかしたら食べれるようになってるかもしれないし、明日買いに行ってきます!🤣
今伝い歩き大好きで部屋中あっちこっち動き回ってるんですが、うちの子生まれた時から「お腹空いた!」と泣いたことがおそらく無くて(笑)時間決めて食べさせてるんですよね〜😭もしやお腹すいてないんですかね😅
まだミルクという助け舟があるので、今は娘とたくさん身体を使って遊んでお腹すかせて、ご飯食べて貰えるようにがんばります!
嬉しいお言葉本当にありがとうございます😭✨またしんどくなったら読み返させていただきます😭(笑)- 8月31日
退会ユーザー
つかみ食べしたいとかではないですか?
娘も7ヶ月頃からスプーン拒否だったけどつかみ食べさせるようになってからほぼ毎回完食してくれるようになりました
BFでつかみ食べられるようなのはないので手作りになってしまいますが…😓
おせんべいとか自分で食べるならもしかしたら可能性有りかもです
あと旦那さんの態度が酷すぎます😭
読んでいて私が泣きそうです
あまり無理をしたり思いつめたりしないでくださいね
-
🐻❄️
つかみ食べ、たまにさせてるんですが、全く口に運ばないんですよね😭両手でこねこねしたり、投げたり、机に擦り付けたりするだけで😭一向に食べないのでこっちもストレスなだけなので、本当にたまーにしかしてないです😭💦
おせんべいは自分で食べる時もあるし、手で持ってるだけで全く食べない時もあります😅
まだ慣れてないんですかね🤔?お焼きとか豆腐ハンバーグは作り置きしたのがあるので、明日久しぶりにつかみ食べさせてみようと思います🥺💦
旦那酷いですよね〜😓
普段はこんなこと言わないんですが、旦那も今仕事が忙しく余裕が無いみたいで。。🙄そんなもんしるか!ですけどね😡(笑)
ありがとうございます😭✨- 8月31日
milm
ママ友の子供が卒乳するまで離乳食を食べてくれたことがなかったと言っていました。1才すぎて卒乳したら食べるようになったようです。
うちの子も2人目が同じ10ヵ月ですが食べないときは本当に食べないし私はおかゆと果物以外はほとんどBFですよ👍🏻お子さんのタイミングでいつか食べるようになると思います。
ちなみにうちの子ももぐもぐせず飲み込んでます😂
-
🐻❄️
ありがとうございます😭
今日、市の子育て相談やってる電話窓口に相談してみたら、今は遊びたい方が勝っちゃってるんだね〜お腹すいたら食べるようになるから〜と言われました😅
バナナしかまともに食べるものがないですが、食べないよりマシなのでとりあえずバナナ食べさそうと思います😅
いつかまた前みたいに食べてくれるかな〜😭💭- 9月1日
なら
うちはもともと離乳食あまり食べない子なので、栄養重視より、食べれそうなものを食べさせてます。フルーツとか、つかみ食べの出汁で似たニンジンなどは比較的食べてくれますよー!あとは赤ちゃん用のダノンヨーグルトなどなどです🥺
-
🐻❄️
今日、市の電話で子育て相談してるところにかけてみたら、食べるより遊びたい方が勝っちゃってるんだね〜と言われました😅
確かに食べれそうなもの(今はバナナのみですが😅)だけでも食べてもらった方が良いですよね!うちの子ヨーグルト全般NGで😭ベビーダノンも小岩井のヨーグルトもNGっていう(笑)根気よく少しずつ食べさそうと思います😭- 9月1日
-
なら
そうなんですね☺️バナナよく食べますよね😊わかりますー
- 9月1日
もも
うちも全く一緒でコメントさせて頂きました 。
気持ちがものすごく分かります😭😭
うちも今まで用意したものは比較的全部食べてくれたいました。ここ1週間程で今までの半分食べるか食べないかくらいに量が減りました 。途中で泣いたり、ピタッと口を開けなくなったり 。せっかく作ったご飯を自分で捨てるのがキツくて、全部食べて欲しくて、なんで食べてくれないの?!なんで泣くの?!泣きたいのはこっちだよ… て思いが強くて私も口調がどうしても怒ってしまうので怒らないように!と思うと無言になります。本当に一緒です。
他人に気にしないでも大丈夫などと言われても毎日3回同じ事を繰り返してたら本当に精神的にキツいですよね😞😞😞
私も今どうしていいかわからない状態で、同じ方いるかなぁなんて思ってたら居てこうやって話せて少しは楽になりました😌!
私たち母親も人間だからこうやってはけ口がないとやってけないですよね…!逃げたくても逃げれない生活。子供が寝た時にまたこうやって意見交換して気を少しでも休めましょう😭💛
-
🐻❄️
コメントありがとうございます😭✨ほんと同じですね。。😭💦月齢も同じだし同じ娘ちゃんですね👧🏻💕💦
今日も朝からグズグズで相変わらずごはんも1口くらいしか食べず、ミルクも飲まず、バナナ半分しか食べなくて、抱っこしても怒るし、何なら私の顔を見るとムスッとします。でもテレビをつけるとご機嫌で。私必要?と思ってしまいもう限界になってしまって😔娘には本当に申し訳ないですが、2階の寝室で10分くらいこもって声をあげて泣きました。仕事中の旦那にも電話をかけて、もう無理、手を出しちゃいそうでこわい、娘といたくないと泣きながら相談したら、私の母に連絡をとってくれて、お昼から母が遊びにきてくれました。(車で15分くらいの距離です)本当にいいリフレッシュになりました😭しかも母がごはんを食べさせたらまさかの完食で😭夜も旦那に食べさせてもらったら量は少なく作りましたが完食でした。。😭しかも終始かなりご機嫌で。。😭もしかしたらママが怒ってるのが伝わって嫌だったのかな?と😭ごはん大好きなのに私のせいで食べれなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。。😭
夜は久しぶりに笑いかけてあげることが出来て、娘も私に後追いしたり、抱っこと甘えてきたり、ほっぺたをスリスリしてきたり。。😭😭😭💗
めみぃさんのお子さんも、違うかもしれませんがもしかしたらうちの子のようにママの気持ちが伝わってしまってるのかもしれませんね😔💦
でも以前よりやはり食べないは食べないので😓そういう時期なんだーと思うようにしています!私も捨てるのがどうしても嫌なので💦少なめに用意して、食べれそうだったら追加で冷凍してあるごはんや豆腐ハンバーグ、手づかみ用の野菜等を少しずつ解凍して食べさせてます😅
心強いお言葉ありがとうございます🥺✨同じ気持ちの方がいるだけでモヤモヤが軽くなりました😭💕- 9月1日
🐻❄️
そういう時期なんですかね😭
今まで食べてくれてたのでここにきて食べてくれないのしんどいな〜と😭
たしかにミルク飲んでくれるだけいいのかもしれませんね😅うちの子お腹空いたって泣かないので時間になったら食べさせる感じなんですが、ご飯も食べないミルクも飲まない時もあるのでどーすんのー!ってなります😭バナナは好きなのでどんな状況でも食べるのでとりあえずバナナ食べさせちゃいます😭今日なんてまともに食べたのバナナとミルクくらいです😔💦
これからもっとひどくなりますよね。。😅