※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳半の年長の娘が発達について悩んでいましたが、年長になってから成長が著しく、運動や学習、ピアノが上達しました。発達障害の疑いもあったが、今は通院していません。成長は遅れていただけで、子供は変わる可能性がありますか?

年長の娘の発達について。

5歳半の年長の娘がいます。
娘は早産まれというのもありますが、年少、年中と発達が遅く、こんな事を言ってはいけませんが何をやらせても今一な感じでした。すごく悩みましたし、辛かったです。

しかし、年長になってからすごく伸びてきて、運動やお勉強
、ピアノもみるみる出来るようになりました。
今まで、運動も苦手で一人だけぎこちない動きをしていましたが、逆上がりも女子で一番に出来るようになったり、先生もビックリする程の成長をしています。

年少、年中は発達障害を疑って通院もしました。
確かに今もコミニケーションが苦手な所はありますが、園長先生も通院はいいんじゃないかと言い、今は行っていません。

成長が遅かっただけなのでしょうか?
子供は未知数といいますが、ものすごく変わる事はあるのでしょうか。

コメント

みぃ

幼稚園で働いていましたが、3年間の中である時期にものすごく成長する子って結構たくさんいました!
早生まれということなので、今までは余計に周りの子との差が見えやすかったのかもしれないですね😅
年少年中での経験を通して自分に自信がついたり、年長さんになって年下の子から頼られるようになったことなどその子によってきっかけはいろいろですが、職員室で「この子すごくよくなったよね!今までとは別人みたい!」という会話を先生たちでよくしていました😊
きっとピアノが上手になったり、逆上がりが一番にできるようになったり、娘さんにとってすごく自信がついてきている時期なのかなと思います!
できるようになったこと、上手になったことを一緒に喜んで褒めて、もっともっと自信につながるようにしてあげてほしいなと思います✨

• ままり

ままり

経験者の方のご意見、心強いです☺️✨そうなのですね、ものすごく成長して別人のようになる事あるのですね😊うちも、大げさですが別人のようです😂
    ありがとうございます😊やはり、自信をつける事って本と大事ですね!たくさん褒めて、自信に繋げようと思います🌟

• 8月31日
みいこ

うちの長男が似た感じです💡発達が遅くて去年の12月に軽度知的障害と判定されましたが、物凄い勢いで成長して今は他の子よりできることも増えました😊
知能検査がしばらく先なのでわかりませんが、療育の先生が小学校は普通級で問題ないと思いますよとおっしゃっていたので平均まで追いついているのかなと思ってます。

• ままり

ままり

そうなのですね☺️うちも同じ境遇でした😥去年の12月に、言葉が一年近く遅れていると言われました💧ショックで、もう体調を崩したりしました、、支援級の話も、病院でされました。ただ、私は後一年以上あるし、この子の成長を信じようと思い今は問題ないでしょうと言われるようになりまささた☺️たくさん苦労したり悩んだりした分、成長はとても嬉しいですよね!今後の不安がないわけではありませんが、子供の力を信じたいですね🌟

• 8月31日
  • みいこ

みいこ

本当に同じですね😳うちも言葉の遅れがメインで1年遅れでした!
    うちは7月生まれで9月入学案が出た時早生まれになって来年年長とばして小学校入学かもとなってメンタルやられました😅

本当に成長を感じると報われた感じがしますよね✨子供の可能性は凄いなと思います!
    短期間でこれだけ成長したなら入学までにもっともっと成長していきそうですよね☺️
    私はずっと長男の成長を焦りと不安な気持ちで見守ってきましたがやっと穏やかに見守っていけそうです😂

• 8月31日
  • ままり

ままり

そうなのですか、本とに一緒ですね😳‼️ 言葉も個人差がありますけど、やはりいろいろ出来ると言葉も自然と伸びますよね😊9月入学案、年中のお子さんにとっては不安ですよね😢

幼少期苦労しなくとも、ずっと何もない子はいないですし、幼少期の発達がよくても伸び悩む子もいるようですね。幼少期はいろいろ苦労したけど、その分これからは楽しみが多いのも良いですよね☺️

• 8月31日