はじめてのママリ
ソニー生命の変額保険に入っています。
ユニットリンクが増える額が大きいとオススメされました。
ただ他に個人年金をしていないのなら、毎年の節税効果もありますし、余裕があるならどちらもやって良いと思います。
私は会社の福利厚生の個人年金を先にしてから、変額保険に入りましたよ。
余裕が出来たら、ユニットリンクに入ろうかと考えてます。
ただ、来月にでも積立NISAを先に始めて余裕が出来たら、この保険を始めようかと思ってます。
ママリ
その2択に限りますか?💦
個人的には個人年金入ってますが、入らなきゃ良かったなーと思ってるので…
ユニットリンクはかなり検討して結局やめました。やめて良かったなーと思ってます。
なのでどうしてもどちらか入らなれけばいけないのでなければ、別のを探します💦
はじめてのママリ🔰
どちらも検討していました!結局積み立てニーサにしました。
もしニーサしなかったら、ユニットリンクにしていたと思いますが、手数料も高いし、同じ額を掛けるなら頑張って勉強して積立ニーサにした方が絶対いいです!!!
はじめてのママリ
お金を増やす目的であれば、個人年金はあまりおすすめしません💦
我が家も旦那が8年前に入ったニッセイ個人年金がありますが、いま同じ条件で入っても利率は良くないと言われました🤔
節税できる金額も上限があるので、最近その枠に収まるように減額したところです💦
老後資金であればイデコだと所得税から全額控除できますし、つみたてNISAなら途中引き出しも可能なので柔軟に対応できます🙆♀️
ドラドラ
皆様、コメントありがとうございます!!
子供の為、夫婦の老後の為の貴重なお金なので1人で色々考えて悩んでいたので、気持ちが楽になりました。
まだ少し悩みそうですが、やはり保険屋さんのすすめられたものをそのまま入るのではなく、自分でもっと情報を集めたり、勉強したりします。
本当にありがとうございました(*^^*)
コメント