※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子がハイハイをせず、クマさんポーズのような動きをしています。将来的にちゃんとしたハイハイができるか心配です。何か対処が必要でしょうか?

生後6ヶ月の子が膝をつかないで、クマさんポーズみたいなハイハイ?しています。(ぎこちなく、ゆっくりしか進めませんが😅)
こんな感じなんですが…これからちゃんとしたハイハイになるでしょうか?💦そのまま何もしない方がいいのか、何かした方がいいのか…😭

コメント

rin

気になるなら保健師さんに聞くのが1番不安解消できるかなと思いますが、母の同僚のお孫さんは、ハイハイせず歩いて、その後しばらくしてからハイハイ始めたパターンあるようです。

そのうちなにかの拍子で膝をついて進めて、

あ、これの方が進めるやん!!!

と気づきますよ😂😂😂

りお

可愛いですね❤️
ふとした時に膝をついたらすぐハイハイになる気がします!
心配だったら保健センターで運動相談とかもやってるので聞いてみるのがいいかと思います( ^ω^ )
ちなみに私が子供の時はハイハイは一切せず1歳になったら突然立ち上がり歩き始めたそうです笑

ゆき

みなさん、回答ありがとうございます😌
もう少し様子見て、膝の使い方に気づいてくれるといいです😁
ハイハイしないお子さんもいるみたいですね!保健センターにも聞いてみます😌