※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
家事・料理

。ナスの大量消費。大葉の大量消費皆さんの知恵をお貸しください!クック…

★ナスの大量消費
★大葉の大量消費

皆さんの知恵をお貸しください!

クックパッドで見るとありきたりなものばかりでo(T□T)o

コメント

もいこ25

ありきたりかもしれませんが…。

うちはなすと大葉を胡麻油で甘辛味噌炒めにします。
なすは一口大に切って味付けし、一晩置くと味も馴染んで傘もちょっぴり減りますよ。最後に白ごまかけるとより美味しいです。

  • もいこ25

    もいこ25

    すみません"カサ"ですね…。

    • 7月8日
りんたろすchan

大葉

・春巻
・天ぷら
・鳥ササミに梅肉と大葉を挟んで丸める一口ロールケーキ風


ナス

・ナスの揚げ浸し
・カレーに入れる
・天ぷら

・名前が分からないので作り方になりますが
ナスを半分に切ってから、バターを塗ってガーリックチューブを適量塗ってパン粉をまぶして、パン粉の所に少しオリーブオイルを垂らしてからトースターで3〜5分焼くと美味しいです✨

ぼりぞー

ナス
・揚げ浸し(数日、保存効くので良いです)
・油味噌
・カレー

大葉
・冷汁
・冷奴
・肉巻き
・天ぷら
・ササミ和え

ありきたりでごめんなさい。
でも、両方大好きな食材なので良く使います‼︎

まなゆいはる

旦那さんはお酒は飲みますか?

ナスなら素揚げして、ニンニクとしょうがを入れたネギソースをかけるとおいしいですよね( ´艸`)
つまみにもおかずにもなるし、ソースをあまりかけすぎないでタッパーにいれとけば保存できるし!
ただ、ソースの香りがタッパーにうつるのが難点(^^;)

大葉の大量消費はすいません、思いつきませんでした(^^;)

みわ30

肉じゃがにナスを入れたら美味しかったです^ ^
大量ではありませんが…f^_^;

kn1

ナス縦に半分に切って斜めに薄切りして、
味噌で炒めて細めに切った大葉入れますー😄
好みで一味で味付けしたら、白米によくあいますよ(^o^)/
それで昔からご飯が進んで太りました(笑)

たまごごはん

ナス大量消費にもってこいメニューです😍

茄子そうめん❤︎
皮剥いて細切りにして水にさらして、水気を取って、片栗粉まぶして、大きなお鍋にたっぷりのお湯でササッと茹でるだけです😊

湯切りした後、氷水でキュッとしめたら出来上がり‼︎
お好みの味付け、お好みの薬味で❤️

クックパッド観ないのでありきたりメニューかわかりませんが💦

  • たまごごはん

    たまごごはん

    大葉は私は大量にある時は冷凍してます☆

    冷凍したらパリッパリになるので、仕上げの時に手でバリバリに砕いて和風パスタなどに散らします😍

    • 7月8日
三姉妹☺️

最初にニンニクを少し炒めて、茄子を豚肉で巻いて少し焦げ目がつくまで焼き、
塩コショウで味付け、
完成したらとろけるチーズを乗せるとすごーーーーく美味しいです\(^-^)/

∞まぁみん∞

ナスなら薄切りにして塩振ってすこし放置して水が出てきたら絞ってポン酢かけて食べると美味しいですよ。
その時にきゅうりもあれば一緒にするとなお美味しいです。
あとは、少しずつになりますが、味噌汁、煮びたし、素揚げ、野菜炒めと何でも使えますね。

大葉は大量には少し難しいかもですが、卵焼きに入れたり、トンカツでもチキンカツでもやる時にお肉に巻いてから卵と小麦粉など混ぜたバッター作ってそれにつけてパン粉つけて揚げてれば大葉カツになって美味しいですよ。
その大葉カツをカツオやマグロの短冊などあれば買ってきて大きめに切ってそれにも大葉巻いたりしてカツ風にしても美味しいですよ。
大葉はうどんとかでも何でも合いますよね。

トマト大好き❤

お返事遅れてすみません😣💦
皆様、コメントありがとうございます❗
みなさんのレシピとても参考になりました‼
うちはいつもワンパターン化してしまうので…
作ってみようと思います☺