介護施設で働く女性が、コロナ感染者との接触があったためPCR検査を受けることになり、子どもの預け先に悩んでいます。周囲からは保育園に預けるように言われており、困惑しています。
今感染拡大しているコロナについてです。
長くなります
私は介護施設で働いています。
施設の利用者さんが入院していた病院でクラスターが発生し、その利用者さんは「接触者」ではない。と言う事で退院さ
れ、デイに戻ってこられました(施設で暮らしてある方なので)
ですがその後、実際接触者だったという事が判明し、PCR検査を受けたところ28日に陽性。
陽性が出る2日前に会った人が濃厚接触者で、保険が効いたPCR検査を受けれるそうです。
陽性の利用者さんがデイを利用したのは陽性が出る3日前の25日。なので会社負担で職員全員はPCR検査を受ける事になりました。
検査は施設に集合し、2グループで行くそうなのですが、
そこで子どもをどこに預けるかの問題が発生しました。
それを伝えた所、「検査の間は職場の施設で預かれるけれど、25日は私が休みで、他の利用者や職員からうつってる可能性は低い。ホントは検査しなくていいけど会社の好意で検査を受ける。あなたの子どもの為に預かってくれる人を確保しないと行けないので保育園に預けてください」と言われました。
もともと下の子に限っては鼻水が出てるし、少しとはいえ私も可能性があるので親なども仕事があって預かってもらえない。保育園にも同じことを言われました。
長くなってしまいすみません。同じ立場だったらみなさんどうされますか。
- 10代ママ
コメント
あいう
私なら個人で受けるかもです。
その2グループにわかれていくときに移る可能性のほうが、今保菌してる可能性より高いと思うので。
一緒に行く人の中に陽性者がいるかもなので
10代ママ
会社で受ける検査なのでまとめて行くそうなんですけど、20人いるので10人ずつでいくそうです🥺個人じゃないとこわいですよね🥺
あいう
前ニュースで保健所の検査結果待ちでうつったかも!っていうのがあったので!
検査のときは陰性で、結果待つ部屋に陽性者もいて(そのときは分からず).後日陰性だった人が陽性になったって言ってたので。
10代ママ
本当同感です😭誰が持ってるかわからないのに乗り合わせの時点でちょっと...せめて時間決めて個人で行くとかだと良いんですけど🥺🥺🥺