※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruchan
家族・旦那

皆さん、義母はどれくらい孫の行事やイベントに呼んでますか?もうすぐ2…

皆さん、義母はどれくらい孫の行事やイベントに呼んでますか?
もうすぐ2人目が産まれます。11月にはお宮参り、息子の七五三と誕生日でイベントが重なりますが、コロナの影響を考えて、写真だけ撮りに行く予定にしています。

その後、お食い初めや2人目のお誕生日、、

皆さんどの程度義母を呼んでますか??

去年は『孫くんの誕生日会やろ〜♫』と向こうから言われてしぶしぶ行きましたが、あまり義母が好きではないので会いたくないのか本音です笑

コメント

全く、なんの行事にも呼んでません!😣
ちなみに車で来れる距離です。

• maruchan

maruchan

ありがとうございます😊‼️特に何も言われないですか❓

• 8月30日

退会ユーザー

何も言われないですね。旦那も特に何も言ってません。写真は送ります。

• 8月30日
  • maruchan

maruchan

羨ましいです😭😭ありがとうございます‼️

• 8月30日
ママ

プレゼントを別日にもらうくらいで、行事には来ないし、呼びません!!

• maruchan

maruchan

ありがとうございます😊‼️特に何も言われないですか❓

• 8月30日
  • ママ

ママ

言われないですね!
    当日はおめでとうってわたしのラインにくるだけです!
    私は誕生日会とかはイベントは家族だけでやりたいです。

• 8月30日
  • maruchan

maruchan

ありがとうございます😭わかります😭😭お宮参りやお食い初めはどうでしたか??

• 8月30日
  • ママ

ママ

確か、お宮参りは来たがってまし
    た!でも義母が体調悪くて結局家族だけになりましたが。
    お食い初めも簡単に家族だけでしましたよ!
    うちの義母はそんなに間に入ってきませんでしたね。

家族でお宮参りやお食い初めやってるところもたくさんありますよね!

• 8月30日
  • maruchan

maruchan

ありがとうございます😊‼️
    我が家も家族だけで済ませたいんですが、向こうから予定を色々聞いてくるので、、
    旦那が言ってくれるといいんですが、呼べばいいじゃんって感じなので😭😭

• 8月30日
  • ママ

ママ

そーなんですね。。
    わたしだったら誕生日は当日はいやですね!家族でお出かけしたいし、お祝いしたい!
    どーしてもというなら別日で改めてお祝いしてもらいます!

ただお食い初めや七五三などはその時だけ!と思って来たがってたるならどうぞ!ってなりますかね。

義母さんがお料理すべて準備してくれるなら。笑

嫌だけど、子供にとっては幸せなことですよね。きっと。

• 8月30日
  • maruchan

maruchan

そうですよねー😭😭
    うちも嫌いですが子供は義母大好きです。。それがまた余計ムカつきます笑笑

• 8月31日
  • ママ

ママ

ムカつく気持ちわかりますー。笑
    取られた気分なりますよね😣
    うちはコロナを理由に4月から会ってません!!

義父とかは全然平気なのに義母だけがいやです!
    なんなんでしょーね!この感情。この感情がなくなれば楽なのに!

• 8月31日
まーりんちゃん

子供が3人いますが、義理親が好きではないので1度も呼んだことありません。

• maruchan

maruchan

ありがとうございます‼️羨ましいです😭😭私もできれば付き合いたくないので😭😭

• 8月31日
ジェニー

1人目のお宮参りと初節句は来たいと言うので仕方なしに招きました。
それ以外は家族だけです!

• maruchan

maruchan

私もそうしたいです😭😭

• 8月31日
ママリ

全ての行事に、どうする〜っいつやる〜って仕切られちゃうので呼んでないのに全てに自主参加してます😩
2人目の時は家族だけでやりたいと思ってます😂

• maruchan

maruchan

ありがとうございます‼️一緒ですー😭😭本当嫌で仕方ないです。。

• 8月31日
はる

お宮参りとお食い初め(一緒にやる)
1歳の誕生日
七五三 は両家呼んでます😊
写真撮影は呼んだことないです⭐️

• maruchan

maruchan

うちも今回は写真だけなので呼ばなくて済みそうですが、今後不安です😭😭

• 8月31日
ままり

2人ともすべての行事やイベントに呼んでます。
出産後の退院、お宮参り、お食い初め、誕生日、節句、それに伴う写真撮影、しかも写真も数万円分プレゼントしています。

正直嫌ですが呼ばないと面倒なことなるので呼んでいます。
こちらがお金払うことばかりですし、疲れるので正直呼びたくないです。

• maruchan

maruchan

ありがとうございます〜‼️呼びたくないですよねー😭😭呼ばないと面倒なのもわかりますー😭😭

• 8月31日

私のところの義母も行事は全部参加してます😓正直私も家族だけでしたいです……。こちらからは呼んでないですが行事が近づくと何日にするの?と言われとりあえずこの日で考えてますと言ったら参加していいかな?と言われます💦旦那はそれぐらいいいやんって人なので断れず💦運動会も七五三の写真撮影も全部来てます😓私の実母は向こうのお母さん来るなら行かないと言われてるので何か旦那側ばかりで正直イライラします(笑)旦那は私の親の事気にしてないので余計腹立ちます(笑)

• maruchan

maruchan

ありがとうございます‼️それはムカつきますね‼️うちも私は義母嫌いだけど、息子は義母大好きなので本当ムカつきます笑

• 8月31日